Перейти к основному содержанию

В Индии развеяли миф о скором окончании эпохи ископаемого топлива

Эксперты британского аналитического агентства Ember предположили, что потребление угля в Индии уже достигло своего пика, и теперь начнёт постепенно снижаться. Насколько объективны такие выводы? Или сторонники зелёной энергетики выдают желаемое за действительное, а в реальности развивающиеся страны могут совершенствовать свои национальные экономики исключительно за счёт роста потребления ископаемого топлива?

Индия занимает третье место в мире по объёмам производства электроэнергии вслед за Китаем и США. В 2019 году там было генерировано по различным данным 1,55-1,6 тысяч тераватт-часов, 73 % из которых выработали угольные ТЭС, и 19 % – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Правда, речь идёт, прежде всего, о гидроэлектростанциях - доля солнечных панелей и ветрогенераторов составила лишь 7% (118 ТВт·ч).

За последние 20 лет спрос на электроэнергию в стране увеличился вдвое, причём 80% этого роста обеспечил именно уголь, а также нефть и твёрдая биомасса. Но то ли ещё будет! Согласно отчёту МЭА ожидается, что ВВП Республики к 2040 году повысится с нынешних 2,9 трлн долларов до 8,6 трлн. То есть в Азии условно говоря появится ещё одна экономика размером с Японию, что, без всяких сомнений, разгонит маховик потребления первичной энергии ещё сильнее.

«По мере того как Индия оправляется от пандемического шока, она всё более явственно встаёт перед выбором, от которого будет зависеть судьба её топливно-энергетического комплекса. В планах правительства уже в 2022 году довести мощность возобновляемых источников энергии до 175 гигаватт, а в 2027-м – до 275 ГВт. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы покрыть ежегодный прирост потребления электроэнергия на 5%. Однако всерьёз рассчитывать на снижение угольной генерации в ближайшее десятилетие, это не позволит. Достижение столь амбициозной цели требует ускорения темпов энергоперехода», - приводит портал Mining.com мнение старшего аналитика Ember Адитьи Лоллы.

Missing материал.

Казалось бы, всё просто и логично. Другое дело, возникает резонный вопрос: а за чей счёт банкет? Ведь реализация заявленных планов, а уж тем более их перевыполнение, потребует колоссальных инвестиций. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Нью-Дели попросту «не потянет» столь масштабный проект, а значит фундаментом для развития экономики Индии останется ископаемое топливо, инфраструктура для сжигания которого уже построена.

Так, по прогнозам Международного энергетического агентства, несмотря на рост доли ВИЭ в общей структуре генерации, уголь вплоть до 2040 года останется единственным крупнейшим источником электроэнергии в Республике. Спрос на нефть увеличится с нынешних 5,3 млн баррелей в сутки до 8,7 млн б/с, причём более 90% этого объёма будет импортироваться. А вот газа Индии через 20 лет потребуется в три с лишним раза больше, чем сейчас – более 200 млрд кубометров. Две трети поставок обеспечат зарубежные СПГ-производители, поскольку собственная добыча в стране не развита, а проекты трубопроводов через Пакистан или Китай, с которыми у Нью-Дели не самые дружественные отношения, вряд ли имеют шанс получить одобрение Правительства.

В том, что выработка электроэнергии в Республике продолжит расти, нет никаких сомнений. И дело не только в стремительном увеличении численности населения. В государстве, претендующем на роль «второго после Китая экономического чуда» почти 250 миллионов человек до сих пор не имеют доступа к электричеству (около четверти из них проживают в провинции Бихар, на границе с Непалом). То есть у них в домах нет света, холодильников, телевизоров, роутеров… Естественно, изменить ситуацию для федеральной власти – дело чести.

трущобы
© Общественное достояние

Перспектива существенного взлёта ВВП также выглядит вполне реальной, учитывая динамику последних лет и претенциозные планы на обозримую перспективу. Например, в 2000 году внутренний валовый продукт Индии составлял лишь 476 млрд долларов, а в 2019-м – уже 2,9 трлн. То есть он возрос в шесть раз, а доля страны в мировой экономике – почти в два с половиной раза, с 1,4% до 3,3%.

В свете стремления Нью-Дели восстановить позитивную тенденцию, прерванную пандемией, сценарий двукратного повышения генерации за 20 ближайших лет представляется вполне объективным. Не менее справедливым кажется и экспертное мнение, которое исключает возможность вытеснения из структуры энергетического баланса Индии ископаемого топлива. То есть потребление угля в процентном соотношении там действительно будет снижаться, а вот в количественном выражении продолжит расти, хоть и не такими темпами как прежде (в 2019 году спрос со стороны объектов ТЭК достиг 745 млн тонн).

Природный газ ожидает ещё более радужная перспектива. В отличие от Европы, где этот ресурс был недавно признан экологически грязным источником энергии, в Азии так не считают. И собираются делать на него ставку, как на «win-win» решение, позволяющее, с одной стороны, минимизировать загрязнение природы, а с другой – не переплачивать за киловатт-часы. Строительство ВИЭ, естественно, продолжится, однако их установленная мощность вряд ли достигнет даже прогнозных цифр. В декабре 2019 года она едва превысила 84 ГВт, то есть для того чтобы выйти на заявленные показатели Республика должна резко интенсифицировать возведение солнечных панелей и ветрогенераторов, что при нынешней конъюнктуре представляется маловероятным.