Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Экс-замначальника таможенного поста в Петербурге оштрафовали на пять миллионов рублей

Фемида
© Форпост Северо-Запад

Суд Северной столицы не отправил в тюрьму получивших крупную взятку работников госоргана.

В среду, 24 февраля, Кировский районный суд Петербурга признал виновными в получении взяток в особо крупном размере двух экс-работников Балтийской таможни. Об этом «Форпосту» сообщили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте.

Суд установил, что весной 2019 года заместитель начальника Турухтанного таможенного поста Балтийской таможни через посредников получил взятку в размере 1 400 000 рублей.

«Деньги предназначались за беспрепятственное таможенное декларирование и транзитное перемещение товаров нескольких участников внешнеэкономической деятельности, а также за общее покровительство. При этом в качестве посредников во взяточничестве выступали его подчинённые – государственные таможенные инспекторы, которые действовали группой лиц. Группа злоумышленников договаривалась с таможенными брокерами, транспортными компаниями и передавала своему руководителю взятки», - уточнили в Северо-Западном следственном управлении на транспорте.

Один из сотрудников таможни во время предварительного расследования дал явку с повинной и активно сотрудничал со следствием, поэтому в отношении мужчины не стали возбуждать уголовное дело.

В результате Кировский райсуд признал двух бывших работников Балтийской таможни – экс-замначальника Турухтанного таможенного поста и экс-инспектора – виновными по 290 и 291.1 статьям УК РФ (получение взятки в особо крупном размере; посредничество во взяточничестве группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Первого оштрафовали на пять миллионов рублей, также он не будет иметь права занимать руководящие посты в органах госвласти и местного самоуправления в течение пяти лет. Второй обвиняемый заплатит два миллиона рублей и три года не сможет работать на тех же местах.

Отметим, приговор в законную силу пока не вступил.

Напомним, 16 февраля у начальника отдела Выборгской таможни прошли обыски. Причиной стало уголовное дело о получении взятки.