Перейти к основному содержанию

В Большом порту Петербурга построят новый комплекс хранения нефтепродуктов

проект нового комплекса хранения нефтепродуктов в Большом порту
© gov.spb.ru

В Северной столице реализуют крупный инвестиционный проект.

В четверг, 25 февраля, стало известно, что в Большом порту Петербурга появится высокотехнологичный и экологически безопасный комплекс хранения нефтепродуктов. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами местного правительства было принято решение присвоить статус стратегического данному проекту и инвестору — АО «Петербургский нефтяной терминал».

«Реализация проекта позволит инвестору не только капитально отремонтировать старые, морально и технически устаревшие объекты, но и построить новые. Мощности терминала планируется использовать для хранения экологичных видов нефтепродуктов, что необходимо для повышения качества окружающей среды. Будут созданы новые рабочие места», - сообщил градоначальника.

Специалисты уже разработали дорожную карту и подготовили проектную документацию. К модернизации терминала можно приступить в максимально сжатые сроки.

Ещё в 2019 году в рамках Петербургского международного экономического форума власти Северной столицы подписали соглашение с инвестором о создании особой площадки в Большом порту. Компания реконструирует производственный комплекс «старой базы» своего терминала. Здесь появится высокотехнологичная и экологически безопасная зона по хранению светлых нефтепродуктов, в том числе белорусских, экспортируемых через морские терминалы России в третьи страны. В частности, возведут новый резервуарный парк по технологии двойной защиты и универсальную железнодорожную эстакаду. При строительстве будут применяться отечественные материалы и оборудование.

В итоге снизятся выбросы в атмосферу и уменьшится негативное влияние на окружающую среду.

Общий объём инвестиций составит более пяти миллиардов рублей. Срок реализации проекта — 2029 года.

Напомним, «Газпром» потратит 41 миллиард рублей на строительство нового аэропорта недалеко от «Лахта центра». Компания уже заключила все необходимые контракты.