Перейти к основному содержанию

В Петербурге сохранят «ковидные» выплаты медикам ещё на год

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице продолжат поддерживать тех, кто работает в опасных зонах стационаров.

Как стало известно в четверг, 25 февраля, в Петербурге сохранят выплаты работникам государственных медицинских организаций, пострадавшим при оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Соответствующий проект постановления был одобрен на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Пандемия не закончилась. Врачи и медсестры по-прежнему лечат больных с ковидом. Многие рискуют здоровьем и жизнью. Мы должны сохранить систему социальной поддержки пострадавших медицинских работников», — подчеркнул градоначальник.

В 2021 году порядок предоставления и размер выплат останутся прежними: пострадавшие работники получат по 300 тысяч рублей, при установлении инвалидности — 500 тысяч рублей, члены семьи в случае смерти медработника — 1 миллион рублей.

При этом в новое постановление внесут уточнения. В Смольном подчеркнули, что условия социальной поддержки станут максимально прозрачными и адресными.

Отметим, право на единовременную выплату сохранится у работников городских больниц и поликлиник, водителей автомобилей скорой помощи. Дополнительно предусмотрены перечисления врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, работающим на скорой, медикам, которые трудятся в условиях стационара, а также проводят лабораторную диагностику и судебно-медицинские исследования тел умерших.

Кроме того, в 2021 году наличие регистрации в Петербурге не станет обязательным условием предоставления бюджетных средств.

Единовременные выплаты также смогут получить медицинские работники, заболевшие коронавирусом в декабре прошлого года – в новом документе предусмотрены переходные положения.

Добавим, в 2020 году поддержку от города перевели 11 178 работников системы здравоохранения на сумму более 3,35 миллиарда рублей. Также были произведены выплаты членам семей 37 погибших работников на сумму 37 миллионов рублей.

Предыдущее постановление действовало до конца 2020 года.

Напомним, 25 февраля стало известно, что за минувшие сутки в Петербурге выявили 911 новых случаев коронавирусной инфекции. Смерть от COVID-19 зарегистрировали у 48 человек (накануне сообщалось о 37 умерших). Таким образом, Северная столица вновь заняла первое место в России по показателю смертности.