Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Холдинг «Империя» приобрёл два исторических здания в центре Петербурга

деньги
© Общественное достояние

В Северной столице организация пополнила свой портфель коммерческой недвижимостью.

В пятницу, 26 февраля, стало известно, что холдинг «Империя», которому принадлежит сеть бизнес-центров «Сенатор», приобрёл два исторических здания на Миллионной улице в Петербурге. Объекты общей площадью 26,1 тысячи квадратных метров могли обойтись компании в сумму до 3,7 миллиарда рублей, сообщил «Коммерсант».

По словам управляющего директора сети БЦ «Сенатор» Дмитрия Золина, в течение двух лет здания планируется реконструировать под деловую функцию, сохранив при этом все особые элементы. Другие подробности он решил не раскрывать.

Ранее объекты на Миллионной принадлежали Северо-Западному государственному заочному техническому университету, а в 2015 году перешли к ООО «Виктория». Собственником этой компании СМИ называли акционера «Фосагро» Игоря Антошина. Согласно данным сайта kartoteka.ru, он до сих пор остаётся владельцем данной фирмы. Однако в «Виктории» отказались от комментариев.

Эксперты «Коммерсанта» на рынке недвижимости оценили сумму сделки от 2,6 до 3,7 миллиарда рублей, а объём инвестиций в редевелопмент — в 1,3 и 1,5 миллиарда рублей, соответственно. Гендиректор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков отметил, что здания находятся в неплохом состоянии, и этот фактор определённо снизит затраты на их обновление.

Дом на Миллионной, 5, имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Его построили в 1780–1788 годы для размещения комнат штата придворных Малого дворца. Здание на Миллионной, 6, числится как региональный памятник. Его возвели во второй половине XVIII века. В начале 1920-х годов здесь располагалось консульство Бухарской Народной Республики, а затем в помещениях обустроили коммунальные квартиры.

Напомним, в январе концерн «Алмаз-Антей» продал три объекта на Обводном канале, Шкиперском протоке и Малом проспекте Петроградской стороны. Две площадки достались «Группе ЛСР» и RBI.