Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Переименуют ли проспект Путина в улицу Навального

путин проспект
© Форпост Северо-Запад

Столица бодро голосовала по вопросу обелиска на Лубянской площади - кому её украшать: Александру Невскому или, как прежде, Феликсу Дзержинскому. В опросе приняло участие более трехсот тысяч москвичей, лидировал триумфатор Ледового побоища.

И тут на тебе: Сергей Собянин голосование прикрыл.

Вот в Северной столице, на Шпалерной улице стоит памятник Феликсу Эдмундовичу и никому не мешает. А у Лавры стоит Александр Ярославович, и тоже хорошо. Хотя, первый в сознании либералов - «топор революции», второй, согласно теории Льва Николаевича Гумилева, - «пособник монголо-татар». А москвичи так не могут – они решали кто из них «матери–истории более ценен».

Тема монументов в последнее время - одна из самых болезненных. Американцы, например, понаставили за без малого двести пятьдесят лет существования своего государства не пойми-кого, и приходится теперь сносить расиста за расистом. Но тоже не без проблем. Джорджа Вашингтона в Портленде уронили, а как со столицей быть? У нас Москва и Москва - чистая география. А у них в честь первого президента названа. Да еще и в округе Колумбия находится (напомню, Христофора они тоже того... поскольку индейцев угнетал).

Впрочем, пандемия стала прививкой от удивления невозможному, поэтому как знать, быть может, завтра в новостях Первого каналы мы услышим «наш собственный корреспондент передает из Флойда».

А вообще памятникам в мировой истории как-то не везет. Пирамиды почти все разграблены, к императорам Рима никакого почтения (после смерти их скульптурам отрезали верхнюю часть и водружали туда голову нового августа). Со Сталиным, Хуссейном, Франко тоже все понятно.

хусейн
© www.digitaljournal.com

Непонятно главное – «Юноше обдумывающему житье, решающему сделать жизнь с кого б…» раньше было просто. Владимир Владимирович Маяковский советовал: « …скажу не задумываясь, делай ее с товарища Дзержинского». А сейчас – с Алексея Навального? Так родители уши оборвут. Если ты, конечно, не сын Маргариты Юдиной.

В Чечне с этим ясно. От улицы Маяковского берет свое начало проспект Путина. В Риге, Львове и Стамбуле тоже без тумана. Аллеи и улицы Джохара Дудаева. У москвичей пока только робкие попытки именем оппозиционера назвать безымянный тупичок в МО Академический.

Ленинский декрет «О монументальной пропаганде» от апреля 1917-го взамен всяких Скобелевых предлагал воспитывать юношество на таких личностях, воплощенных в бронзе, как Гракх, Бабеф, Бебель, Лассаль, Жорес, Лафарг, Вальян. Интересно, Александра Бортич и Семен Трескунов могут ответить, без подсказки интернета, кто это такие?

Но вернемся к сегодняшним москвичам и их голосованию. Очевидно, что если в России сменится власть и президентом станет Алексей Анатольевич Навальный, то и Дзержинского и Невского пришлось бы снова сносить. Что теперь?

Предлагаю новый референдум: как насчет Чаадаева? Если не считать Андрея Курбского, то это точно первый российский диссидент и революционер. Опять же тогдашнее «Эхо Москвы» (Александр Сергеевич) пророчило именно Петру Яковлевичу:

«Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!»

чаадаев
© Общественное достояние

Правда это было до того, как автора «Философических писем» объявили сумасшедшим и посадили под домашний арест. Так что самая достойная кандидатура. Хотя, конечно, не будь революции стоял бы у доходного дома Страхового общества «Россия» памятник рублю. И занимались бы тогда москвичи чем-нибудь более полезным.