Санкт-ПетербургСолнечно+7°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

В Петербурге выяснили преступную схему группы, похитившей недвижимость на 300 миллионов

обыск у мигрантов
© ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В городе на Неве во время обыска нашли и изъяли полицейскую форму.

В пятницу, 26 февраля, стало известно, что в Петербурге правоохранители пресекли деятельность организованной группы, которая на протяжении нескольких лет занималась хищением недвижимости. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Выяснилось, что преступники предоставляли в уполномоченные организации поддельные документы — паспорта и свидетельства о проведённых торгах. Удостоверения давали право на переход собственности из государственной в частную. После этого злоумышленники получали легальные договоры купли-продажи и тем самым узаконивали сделку.

Установлено, что как минимум пять объектов недвижимости были присвоены таким способом. Все они расположены в исторических зданиях в центре Петербурга вблизи станций метро. Общая кадастровая стоимость имущества составляет приблизительно 145 миллионов рублей, рыночная — не менее 300 миллионов.

В Северной столице прошли обыски, в том числе в квартирах предполагаемых фигурантов. В ходе следственного мероприятия была обнаружена и изъята одежда, похожая на форму сотрудников правоохранительных органов.

Возбуждено пять уголовных дел по 159 статье УК РФ (мошенничество).

В объединённой пресс-службе судов Петербурга «Форпосту» сообщили, что в Смольнинском районном суде избрали меру пресечения Юрию Ставскому. Предположительно, он незаконно приобрёл помещения в доме № 14 на Тверской улице и в здании № 130 на Невском проспекте. Их стоимость составляет 13 и 39 миллионов рублей соответственно. Мужчину отправили под стражу до 2 апреля.

Напомним, накануне сотрудники экономической полиции и следователи Петербурга провели осмотры в помещениях по 15 адресам. Правоохранители посещали офисы и квартиры по делу о мошенничестве с недвижимостью, которая принадлежит комитету имущественных отношений.