Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Занимательный мазохизм: Россия в ПАСЕ

ПАСЕ
© assembly.coe.int

Есть старый анекдот про обман кондуктора: билет купить и не поехать. Примерно так же ведет себя наша страна в отношении подразделения ПАСЕ–ЕСЧП. Выносит европейский суд по правам человека, на функционирование которого мы выделяем немалые деньги, решение по «немедленному освобождению Навального», а мы радостно строим фигуру из пяти пальцев, созвучную слову «вигвам». Скажите спасибо, что четверть ваших требований исполняем.

Намедни Украина тоже надумала иск подать – нехорошо, по мнению группы ее граждан у нас с политическими убийствами. И это заведомо выигрышное для громадян дело мы, конечно же, проигнорируем. К гадалке не ходи.

Представитель РФ в ПАСЕ Петр Толстой предположил, что может начаться чрезвычайная процедура по исключению России из Совета Европы:

«Если это будет противоречить нашим представлениям о нашем суверенитете, о достоинстве каждого русского человека, который представлен в этой организации, то мы соответствующее решение примем и уйдем раньше, до того, как они начнут весь этот абсолютно позорный процесс»

Ситуацию прокомментировал политолог Евгений Сатановский:

«Мы только платим бешеные взносы в размере десятков миллионов долларов. После пяти минут позора, конечно же, начинаются отдых в хороших отелях, шопинг, фуршеты и многое другое. Можно почувствовать себя уважаемым человеком в кругу мировой элиты, но не стоит забывать, что стране дают по лицу».

Он также добавил, что если чиновники имеют недвижимость в Европе, которая держит их в Совете, то от нее нужно избавиться.

Общеизвестно, что РФ уже выходила из ПАСЕ, и некоторое время не платила на его содержание по 32 миллиона евро в год, но затем, «некие» соображения взяли верх и все началось сызнова. На эти деньги живут не только наши парламентарии, но и украинско-литовско-латвийско-эстонские, которые с огромным удовольствием упражняются в уничижении «русского мира», а наши депутаты неустанно рассказывают на центральном телевидении, как хлестко они им ответили.

Очевидный факт - нас в Парламентской ассамблее Совета Европы не любят. Но еще очевидней другой – нас не уважают.

Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении. Что в этом определении не соответствует действиям нашей делегации, поскольку намекать на корыстный мотив у автора нет никакого права? Или нас беспокоит, как там они без наших денег проживут?

Представим себе ситуацию – КНР входила бы в Совет Азии и там об нее вытирали ноги. Долго бы китайские товарищи это терпели? А ведь лидер коллективного Запада Джозеф Байден в рамках Мюнхенской конференции недвусмысленно обозначил свою позицию: они - это «демократия, демократия и еще раз демократия», а мы и Китай - это «автократия и угроза демократии».

Тогда что мы все-таки делаем на «самом демократическом собрании в мире», с завидной регулярностью покупая на этот евротрамвай дорогие билеты? Удивительно, но на этот вопрос члены парламентской делегации России с завидной регулярностью не отвечают.

Так какая необходимость в ПАСЕ? Напомню, Совет Европы по уставу является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза. И главная его функция в названии – давать советы. Дорогие советы.