Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

В Москве начали вакцинировать добровольцев «Спутником Лайт»

вакцина против коронавируса
© lenobl.ru

В столице проводят исследование облегченной версии антидота от коронавируса.

Как стало известно в субботу, 27 февраля, в Москве начали вакцинировать добровольцев «Спутником Лайт». Об этом сообщает столичная мэрия.

В дальнейшем новый препарат хотят использовать в сочетании с двухкомпонентной вакциной «Спутник V».

«Существует гипотеза, что уже после первой прививки ("Спутником V" — прим. ред.) у человека может выработаться достаточный уровень антител. Если эта гипотеза подтвердится, то “Спутник Лайт” можно будет использовать в комбинации со “Спутником V” для ревакцинации тех, кто уже вакцинировался либо уже переболел», — сообщила заммэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова.

Кроме того, облегчённый вариант вакцины предлагают ставить лицам в возрасте от 18 до 30 лет, у которых вырабатывается хороший иммунный ответ уже после первой прививки.

По мере того как добровольцы с «Лайтом» будут проходить обследование, объёмы вакцинации будут увеличиваться. За два дня медицинский осмотр для экспериментальной процедуры прошли уже 490 человек.

Также в Москве планируют провести исследование назальной формы вакцины от коронавируса.

Напомним, ранее в Петербурге отчитались о рекордном суточном количестве поставленных прививок от COVID-19. За день медики успели привить более 16 тысяч человек.