Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Активисты хотят создать на пустыре на Сытнинской общественный сад

пустырь сытнинская
© Лилия Воронкова

В Петроградском районе города заброшенное место сделают красивым.

Как стало известно в воскресенье, 28 февраля, активисты Петроградки хотят превратить пустырь на пересечении Сытнинской и Кронверкской улиц в пространство «Общественный сад». Об этом они сообщили в официальном сообществе в соцсети «ВКонтакте».

«Раньше на этом месте была церковь, потом жилой дом. В 2012 году землю выкупил застройщик, снёс дом и вынужден был провести археологическое обследование <...>. В результате обследования обнаружили захоронение 1703 года! Предположительно, это кладбище первых строителей Петербурга», — говорится в послании местных жителей.

Однако стройка остановилась, застройщик обанкротился, и земля осталась в залоге у банка. Теперь местные жители гуляют по пустырю с собаками, отдыхают на развалинах, срезают путь до метро и обратно.

С этой территорией есть сложности и при уборке: она частная, её не имеют права очищать городские службы за бюджетные деньги. Горожане хотят превратить пустырь в общественный сад, пространство, где жители смогут отдыхать от городской суеты. Также они хотят сохранить память о строителях города.

Отметим, о конкретных шагах активисты пока не говорят.

Напомним, этот пустырь беспокоит местных жителей уже не первый год. Два года назад они пожаловались на состояние территории тогда ещё новому губернатору Александру Беглову. Тот сказал, что нужно комплексно благоустроить это место – сделать сквер или спортивную площадку. С тех пор ситуация не сдвинулась с места.