Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

В России взятки давали даже медью

медь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Двести лет назад Россию охватывает золотая лихорадка. Потомственные дворяне, купцы и мещане, узнавшие о новом указе Сената, разрешающим им свободный поиск и добычу драгметаллов, бросают привычные дела, обжитые места и массово устремляются в Сибирь.

Самым удачливым «охотником за сокровищами» становится уральский купец первой гильдии из Верхотурья Андрей Попов, открывший в 1828 году первое россий­ское золото в Мариин­ской тайге Томской губернии. Это место на долгие годы остается главным золотопромышленным районом, а Попов продолжает поиски новых месторождений, многократно увеличивая свое состояние.

золото
© Общественное достояние

Меньше повезло другому представителю семейства Поповых – купцу Степану Ивановичу. Отказавшись от прибыльных перевозок караванов с российскими товарами в Ташкент и Бухару, он решает начать искать в казахских степях золото. Через пару лет тщательных поисков, золото было найдено у берегов Иртыша. Когда же Попов наладил производство, Алтайское горное правление, заведовавшее всеми горными промыслами в Западной Сибири, всерьез обеспокоилось, тем, что под боком на их территориях идет частная добыча золота. Принимается решение взыскать со Степана штраф, если тот не будет сообщать о новых открытиях начальству.

Впрочем, найденное бывшим купцом месторождение золота оказалось нерентабельным, и Попов обратил внимание на добычу другого металла - меди, но как не старался горнопромышленник наладить промышленную разработку, это принесло ему только разорение. После своей смерти Степан Попов оставил своим детям Александру и Николаю, не только горные разработки, но и весьма внушительные долги. За год до смерти 19 октября 1852 года правительственный сенат определил о взыскании со Степана Попова штрафа в 200 тысяч рублей (в переводе на сегодняшние деньги около двух миллионов долларов).

медь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

И тут в дело вступает «купеческая хватка». Дело в том, что на одном из таких рудников был найден 842 килограммовый самородок меди, по форме напоминающий шкуру убитого медведя. В надежде привлечь внимание императора Александра II к семейному предприятию и поправить финансовое положение представители династии решили преподнести удивительную находку царю. Всем было известно, что государь был страстным охотником. Он любил оружейную охоту на оленей, лисиц, зайцев, тетеревиные тока и поэтическую тягу вальдшнепов, но особенно его привлекали большие зверовые охоты на медведей. Император передал образец на хранение в Горный музей Петербурга, а рудник, который стал называться «Степановским», продолжил свою работу. При содержании металла в породе до десяти процентов, за несколько десятилетий своего существования, он сделал владельцев сибирскими олигархами.

шкура медвежья
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Возможности меди, включая все ее свойства, в том числе целебные были открыты еще в античный период. Греческие мифы рассказывают о волшебном щите Ахиллеса, сделанным Гефестом из олова, меди, серебра и золота. Орудие помогало превосходно ориентироваться не только на земле, но и небе, а своего владельца оно делало практически всесильным. В эпоху древнегреческой цивилизации медь использовали как оружейники и ювелиры, так и врачи. В медицинских трактатах той эпохи много говорится о целебном влиянии медных изделий на человеческий организм. В частности, о том, что воины, облаченные в медные доспехи, меньше устают, а их боевые раны заживают быстрее, нежели у их коллег, облаченных в бронзу.

медь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ковкий и пластичный металл, устойчивый к коррозии, не остался без внимания и на других этапах развития цивилизации. В Средние века и в эпоху Возрождения объемы добычи меди неуклонно росли и одновременно открывались все новые способы ее применения. Из сплава меди с оловом изготавливали артиллерийские орудия, позже из сплава меди с цинком – гильзы для снарядов. В эпоху масштабных войн возникал серьезный дефицит этого металла. Например, во времена Северной войны, когда у молодой Российской державы еще не были открыты крупные медные месторождения, медь закупали у противника, то есть у Швеции.

медь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

В наши дни больше всего меди используется в промышленности и строительстве. Трудно найти хотя бы один прибор или элемент какого-нибудь технического устройства, где не присутствовал бы этот металл. Он есть практически везде, начиная от рельсовых транспортных средств и заканчивая кремниевым компьютерным чипом.

медь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей