Санкт-ПетербургСолнечно+22°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

Петербургская активистка подала первый в РФ иск против признания физлица иноагентом

Записка, письмо
© Общественное достояние

В Северной столице девушка обратилась в суд из-за действий федерального ведомства.

В понедельник, 1 марта, стало известно, что художница-акционистка Дарья Апахончич (признана СМИ - иностранным агентом) подала административный иск в Ленинский суд Петербурга. Она требует объявить незаконным распоряжение Минюста РФ о включении её в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков в своём Telegram-канале.

Также девушка просит признать нелегитимным бездействие ведомства, которое не направило ей уведомление о том, что она включена в соответствующий список. По закону, это должно было произойти в течении трёх рабочих дней после издания распоряжения.

В иске Апахончич утверждает, что «никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников» для создания или распространения материалов. Она считает, что её нахождение в реестре иностранных агентов политически мотивировано.

«Форпост» обратился за комментарием в объединённую пресс-службу судов Петербурга, где пока что об исковом заявлении не слышали.

Напомним, петербургская художница Дарья Апахончич в декабре прошлого года оказалась одним из первых физических лиц, которых Минюст признал СМИ - иностранными агентами. Её регулярно задерживают за участие в протестных акциях, например, в августе прошлого года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен