Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

Петербуржец не смог защитить от вырубки тополь на Васильевском острове

вырубка дерева
© Общественное достояние

В Василеостровском районе города разразился спор из-за растения.

В понедельник, 1 марта, Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску Андрея Левина к комитету по благоустройству о незаконной вырубке тополя во дворе дома местного жителя. Орган правосудия признал, что снос дерева «не нарушает права истца на благоприятную среду», сообщили «Форпосту» в городской объединённой пресс-службе судов.

В ноябре 2020 года сотрудники МКУ «Служба по благоустройству» ВМО МО «Васильевский» собирались срубить по порубочному билету растение во дворе дома по 16-й линии Васильевского острова. Причиной стало обращение гражданина Ш. на портале «Наш Петербург», что у детской площадки во дворе растут высокие зелёные насаждения, которые могут упасть.

Представители комблага обследовали деревья, одно из них находилось в неудовлетворительном состоянии из-за гнили ствола. Его крона имела большую парусность, а корневая система выходила на поверхность земли, поэтому тополь опасен. На основании этих выводов ведомство выдало соответствующие документы о вырубке.

Левин с этим результатом не согласился, заявив, что «нарушаются его законные права и интересы, в частности право на благоприятную окружающую среду». Истец представил в суде выводы сотрудника Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. С. М. Кирова о том, что деревья жизнеспособны, не утратили декоративность, а опасность их самопроизвольного падения не установлена.

Изучив материалы дела, суда установил, что заключение эксперта, представленное местным жителем, не может в полной мере свидетельствовать об удовлетворительном состоянии тополя, поскольку было выполнено 1,5 года назад. При этом обе стороны не ходатайствовали о проведении новой экспертизы.

Представитель Фемиды отметил, что на месте вырубленного растения посадят новые. Таким образом, требования петербуржца не удовлетворили.

Напомним, в феврале на севере Петербурга вырубили пять больных вязов. Деревья были опасны для граждан, ведь в любом момент могли рухнуть на землю.