Перейти к основному содержанию

Россия и Британия оказались ближе друг к другу, чем можно было предположить

Россия и Британия
© Форпост Северо-Запад

Учёные двух стран пришли к однозначному выводу: Соединённое Королевство и Ленинградская область 400 миллионов лет тому назад представляли собой единое целое, то есть между ними не было ни Скандинавии, ни морей. Об этом свидетельствуют красные песчаники – и в Шотландии, и под Лугой они абсолютно идентичны не только по внешнему виду, но и по многим своим характеристикам.

Девонский период начался около 420 миллионов лет назад. К тому времени на Земле после крупного вымирания морских организмов, случившегося в начале Силура, появляется множество новых экосистем и завершается формирование нескольких суперматериков. Один из них – Лавруссия (Еврамерика), возникшая в результате слияния Северо-Американской и Восточно-Европейской литосферных плит.

карта девон
© Форпост Северо-Запад

Большую часть северо-запада Лавруссии занимало тёплое мелководное тропическое море, у окраин которого в период от 390 до 360 миллионов лет назад и формировались те самые красные осадочные горные породы. Их можно увидеть в Ленинградской и Псковской областях, Прибалтике, Беларуси… Но, что самое интересное, точно такие же пейзажи встречаются и в Девоншире, на юге Англии, и в Шотландии.

«Песчаники в Соединённом королевстве и под Петербургом идентичны по многим показателям. Например, по своему минеральному составу, в который входят кварц, шпат, слюда, окислы и гидроокислы железа, придающие им характерный цвет. Кроме того, окаменелости, которые были найдены в этих отложениях, формировались в одну эпоху и при одинаковых условиях. Это мелководная морская фауна, жившая в солёной воде», - говорит заведующая кафедрой исторической и динамической геологии Санкт-Петербургского горного университета Ирина Таловина.

Missing материал.

Как же получилось, что географические соседи оказались на расстоянии около двух тысяч километров друг от друга, а между ними вклинился Скандинавский полуостров? Всё просто. Через 250 миллионов лет после своего возникновения Лавруссия раскололась, и её западная часть начала постепенно отдаляться от восточной. В отличие от Исландии и Гренландии, территории которых также располагались недалеко от нынешней Ленинградской области, а теперь лежат в пределах Северо-Американской платформы, Британские острова проделали не такой большой путь. Несмотря на Ла-Манш, отделяющий их от остальной Европы, с точки зрения геотектоники они, по-прежнему, составляют с ней единое целое.

Таловина
© Форпост Северо-Запад

«Земля прошла уже несколько циклов зарождения новых морей и океанов, которые раздвигают литосферные плиты и способствуют возникновению новых континентов. Этот процесс продолжается и по сей день. Допустим, в Африке сейчас медленно разрастается трещина длиной в сотни километров, которая неизбежно расколет её на две части. Это приведёт к тому, что в Индийском океане образуется новый стабильный участок земной коры, куда войдёт территория нынешней Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Мозамбика и острова Мадагаскар. А между ней и остальной Африкой образуется залив. Но произойдёт это, конечно, не завтра, а через миллионы лет», - поясняет Ирина Таловина.

Научные изыскания, посвящённые так называемому дрейфу материков, ведутся уже давно, что позволило учёным составить примерную географическую карту Земли применительно к каждому геологическому периоду. Утверждение о корреляции девонских отложений европейской России и их британских аналогов также не ново. Первым такую гипотезу ещё в 1884 году высказал Павел Венюков. А в тридцатых годах прошлого века палеонтолог Дмитрий Обручев, сын знаменитого на весь мир геолога Владимира Обручева, доказал это, сопоставив различные слои шотландских, прибалтийских и лужских песчаников с фауной. В них оказались идентичные виды окаменелостей бесчелюстных и рыб, что подтвердило предположение Венюкова.

Таловина
© Форпост Северо-Запад

На фото: красноцветный песчаник девонского периода (из коллекции Горного музея)

Свежую струю в исследования Главного девонского поля, как называется геологическая система на территории западных российских областей, Прибалтики и Белоруссии, сложившаяся сотни миллионов лет назад, внесли учёные Санкт-Петербургского горного университета и их коллеги из Британии Джон Маршалл и Дэвид Сиветер. Они изучали обрывы, обнаруженные на берегах озера Ильмень, и признали их важнейшими геологическими объектами, которые позволяют не только более детально анализировать процесс миграции континентов, но также заниматься реконструкцией палеоклимата.

«Действительно, область развития девонских и других палеозойских пород на северо-западе России можно рассматривать как эталонную для реконструкции палеоклиматов. Как известно, многие виды животных и растений способны существовать только в узком диапазоне климатических условий, соответственно по ареалам их распространения учёные способны понять, какие температуры или влажность были характерны для данного региона в тот или иной исторический период. И какие события привели к изменению существовавшей конъюнктуры. Очевидно, что без понимания закономерностей изменчивости климата в прошлом невозможно прогнозировать его характеристики в будущем. В этом контексте отложения Главного Девонского поля представляют колоссальную научную ценность», - уверена доктор геолого-минералогических наук, профессор Горного университета Елена Михайлова.

В последнее время мы слышим огромное количество спекуляций на тему изменения климата. В западном обществе уже сформировалось устойчивое мнение о том, что причиной этого процесса является антропогенное воздействие, то есть губительная для природы деятельность человека. А следствием станет неизбежная катастрофа общепланетарного масштаба.

Новый Орлеан
© pixabay.com

Однако на самом деле это всего лишь гипотеза, возведённая в силу ангажированности или предрассудков в ранг аксиомы. Никаких достоверных научных исследований, которые подтверждали бы, что происходящие в атмосфере трансформации могут быть необратимы, не существует. Нынешняя суровая зима стала лишним доказательством того, что версия о глобальном потеплении, возможно, «притянута за уши», поскольку флора и мировой океан вполне способны поглотить те объёмы углекислого газа, которые поступают сегодня в окружающую среду. Им просто нужно немного помочь и сократить выбросы, а не строить с нуля новую энергетику, что потребует колоссальных вложений и неизбежно приведёт к снижению уровня жизни в развивающихся государствах.

Более подробно о потенциале Главного девонского поля читайте в научной статье THE LAKE IL’MEN CLINT, RUSSIA: A POTENTIAL DEVONIAN GEOPARK

Дать точный ответ на вопрос о том, действительно ли повышение общемировой температуры воздуха – это начало долгосрочного тренда или же речь идёт о временном явлении, позволит именно реконструкция палеоклимата. Данные для неё можно собирать, не только исследуя Девонское поле, но и, например, изучая керны льда, полученные при бурении глубоких скважин в Антарктиде. Эта работа научно обоснует или опровергнет мнение о глобальной климатической угрозе, нависшей над нашей цивилизацией. В противном случае большинство государств Азии, Африки и Латинской Америки попросту не будут мотивированы к тому, чтобы существенно менять структуру своих топливно-энергетических комплексов и внедрять технологии, минимизирующие негативное воздействие на экосистемы.