Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Спасатели Петербурга за зиму вывезли со льда залива и рек 300 человек

спасатели катер
© ГУ МЧС по Петербургу

В Северной столице каждый день людей спасают с поверхности воды.

В понедельник, 1 марта, стало известно, что в Петербурге за три зимних месяца из-за выхода на лёд погиб один человек, 70 были оштрафованы и около 300 граждан вывезли с замёрзших водоёмов. Об этом журналистам сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по городу Дмитрий Лёгенький на пресс-конференции регионального МЧС.

Ежедневно спасатели отправлялись на 200 вызовов, 15 из которых были связаны с незаконным выходом на поверхность воды. Рекордным днём по количеству заявок о спасении было принято 23 февраля.

При этом граждан наказывают за нарушения намного реже, чем должно быть по закону. Протоколы выписывают выборочно и только тем, кто оказался в самых опасных местах.

«Мы не штрафуем и не привлекаем к ответственности тех, кто находится в безопасных местах, где лёд достигает до 25 см. Однако выборочно штрафовали тех, кто рыбачил на тонком льду в местах, где проходят суда», — сказал начальник Центра ГИМС МЧС России по Петербурге Александр Радько.

Также он отметил несколько самых опасных локаций в Петербурге: река Нева и все её притоки, каналы, середина Финского залива, зона вокруг дамбы, территория у Красного Села и Сестрорецка.

Напомним, 10 января сотни любителей подлёдного лова массово собрались на замёрзшей поверхности Финского залива у дамбы Петербурга. Отметим, Смольный продлил запрет выход на лёд с 15 января до 15 апреля.