Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Из Петербурга в Нерчинск

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

"Во глубине сибирских руд храните гордое терпенье" - это послание Пушкина в феврале 1827 года жена Никиты Михайловича Муравьева, Александра, привезла в страшно далекий от столичного Петербурга Нерчинск. Здесь на каторге уже находились братья Никита и Алексей Муравьевы, Иван Анненков и Константин Торсон.

Коллективная трагедия блестящей элиты столицы Империи послужила искрой, перефразируя ответ Александра Одоевского солнцу русской поэзии, из которой «возгорелось пламя» культурной жизни Забайкалья. Сего дня её, конечно же, олицетворяет Нерчинский краеведческий музей.

Основанный в 1886 году и расположенный в памятнике архитектуры - Дворце купца, коммерции советника, золотопромышленника и мецената Михаила Бутина, он является старейшим музеем Забайкалья. В 2021 году здесь планируется создать новую интерактивную экспозицию «Человек в природе. Природа в человеке», состоящую из нескольких тематических разделов.

В подготовке первой части, представляющей богатство недр Забайкалья, принял участие Санкт-Петербургский Горный музей. Третье по величине естественно-научное собрание мира, конечно же, откликнулось на просьбу коллег, и прислало в Нерчинск оцифрованные образцы самоцветов Борщовочного хребта.

Один из топазов, подготовленный для Нерчинска - винно-жёлтого цвета и весит около 13 килограмм. Другой, на один килограмм легче, обладает неоднородной окраской, в нижней части тускло-белой, а в середине дымчато-бурой. Третий, примерно такого же веса как предыдущий, окрашен в редкий густой винно-жёлтый цвет. Кстати, сразу после находки он был подарен императору Александру II.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

«Кристаллы топазов, добытые на Забайкальских копиях в XIX веке и хранящиеся в Горном музее Петербурга, были самими крупными образцами того времени. Участие этих экспонатов в выставке даст возможность более полно взглянуть на историю развития горного дела в этих районах», - отметили сотрудники Забайкальского музея.

топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей
топаз
© Форпост Северо-Запад / Горный музей