Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:75,68ЦБ:90,54OPEC:63,39

Смольный: арктические регионы могут ежегодно приносить Петербургу более 100 миллиардов рублей

Арктика
© Общественное достояние

В городе на Неве обсудили способы развития полярных территорий.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что сотрудничество Петербурга с арктическими регионами может ежегодно привлекать в экономику Северной столицы свыше 100 миллиардов рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«Это возможно за счёт успешной реализации петербургскими компаниями целого ряда проектов в сфере судостроения, перевозок, туризма, научно-образовательной и выставочной деятельности»,— объяснил глава города на Неве Александр Беглов.

Петербург — крупнейший транспортный узел Северо-Запада, а большой порт «Санкт-Петербург» может принимать такие грузовые суда, как «Севморпуть», добавили в городской администрации. Возможности пункта позволят нарастить мощности Северного морского пути и сократить сроки поставок товаров на запад.

Помимо этого, помочь экономике города может арктический туризм. На данный момент в Северной столице разрабатываются маршруты для путешественников — пять из них планируют запустить к 2023 году.

Кроме того, прибыль городу может принести работа городских научных и образовательных организаций, которые будут проводить исследовательские работы для компаний в Арктике.

В примыкающем к Северному полюсу регионе также возможно развитие сети филиалов петербургских учебных заведений, которые повысят уровень образования на территории.

Напомним, 9 февраля появилась информация о том, что предприятия города на Неве направят в регионы Арктической зоны передвижные лаборатории, спецтехнику и другое оборудование. Крупный заказ выполнял Обуховский завод для комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии.