Перейти к основному содержанию

В Петербурге арестовали предполагаемого пособника террористов

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице предъявили обвинение уроженцу Средней Азии.

Во вторник, 2 марта, стало известно, что Невский районный суд Петербурга отправил под арест гражданина Республики Таджикистан Орифчона Соатова, обвиняемого в пособничестве террористам. Об этом «Форпосту» сообщили в правоохранительных органах.

По версии следствия, мужчина – сторонник радикального мусульманского движения. Он по своей воле оказывал помощь земляку Абдумуталу Тошеву, который планировал вступить в террористическую организацию «Хаят Тахрир аш-Шам» (запрещена на территории России). Соатов дал денег приятелю для покупки авиабилета, а также обеспечивал связь между ним и вербовщиком террористов.

«Это делалось для того, чтобы в случае задержания Тошева, следствие не нашло следов его прямого общения с членами данной террористической организации», - отметил собеседник «Форпоста».

В руки правоохранителей Тошев попал в сентябре прошлого года в московском аэропорту. Мужчина собирался в Турцию, чтобы оттуда улететь в Сирию. В отношении него возбудили уголовное дело по 205.5 статье УК РФ (участие в деятельности террористической организации).

В рамках расследования был установлен его пособник – Соатов. Его задержали в Петербурге. Мужчина стал фигурантом дела о пособничестве в участии в деятельности террористической организации. Обвинения уже предъявлены. Свою вину он признал частично: с участием в схеме согласился, но не считает, что совершил преступление.

Напомним, сегодня в Петербурге осудили ещё одного пособника террористов. Выходца из средней Азии приговорили к 5,5 годам колонии общего режима за склонение двух граждан Таджикистана к поездке в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ).