Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Водные объекты музея-заповедника «Царское село» очистят от ила и водорослей

Царское село
© Общественное достояние

В Пушкинском районе города решат серьёзную экологическую проблему.

В среду, 3 марта, стало известно, что водные объекты музея-заповедника «Царское село» планируют привести в порядок к 2025 году. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе федерального агентства водных ресурсов.

На данный момент водоёмы парка потеряли проточность, покрылись илом, а уровень воды в них значительно снизился. Помимо этого, почти все акватории заросли растениями.

Ранее пруды на территории заповедника наполняли Виттоловский, Таицкий и Орловский водоводы. Теперь предстоит найти альтернативные источники, а также очистить объекты от ила и водорослей.

«На текущий год запланировано комплексное экологическое обследование водных объектов музея-заповедника. Необходимо определить потребности обводнения системы. Кроме того, нужно установить, сколько донных отложений скопилось в реках, протоках и ручьях», — отметил руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Помимо этого, для музея-заповедника разработают систему мониторинга, которая поможет контролировать экологическое состояние водных ресурсов в будущем. Пункты наблюдения обустроят в следующем году.

Напомним, 3 марта появилась информация о том, что накануне в Петербурге бригада ГУП «Экострой» ликвидировала разлив нефтепродуктов на Северном проспекте. Причиной аварийной ситуации оказалась брошенная бесхозная ёмкость с отработанным топливом.