Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Горный университет занял рекордно высокое место в международном рейтинге QS

фасад
© Форпост Северо-Запад

За всю историю ранжирования российские вузы никогда прежде не попадали в первую дюжину столь престижного чарта.

В четверг, 4 марта компания Quacquarelli Symonds, которая наряду с THE и ARWU входит в тройку наиболее авторитетных агентств, занимающихся градацией высших учебных заведений, обнародовала результаты обновлённых рейтингов по 51 предмету. Санкт-Петербургский горный университет занял 12 место в дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering - Mineral & Mining), улучшив своё прошлогоднее достижение сразу на 6 позиций.

Лидерами данной номинации традиционно стали такие столпы горнотехнического образования, как Высшая школа Колорадо (США), университеты МакГилла (Канада) и Квинсленда (Австралия). МИСиС, который традиционно занимает здесь высокие позиции, в нынешнем году расположился на 42 строчке (в 2020-м он занял 46 место).

Всего QS ранжировала 1453 образовательных учреждения, на 85 больше, чем в 2020-м. 588 из них представлены именно в чарте Engineering - Mineral & Mining. В этом предметном рейтинге участвуют университеты, чьи направления обучения связаны с подготовкой специалистов для нефтегазовых, горнорудных, геологоразведочных компаний, а также экологов, которые занимаются минимизацией загрязнения природы профильными предприятиями.

Горный университет входит в топ-20 предметного рейтинга QS уже пятый год подряд, однако ранее он занимал места с 16 по 19-е. Рывок, совершённый в нынешнем году, произошёл, прежде всего, благодаря росту публикационной активности учёных петербургского вуза. Баллы, начисляемые Quacquarelli Symonds за цитируемость их научных статей, возросли с 47-ми в 2020-м до 67-ми. В то же время другие показатели, в частности, мнение академического сообщества и работодателей, остались на прежнем, очень высоком уровне.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Глобальные рейтинги всегда несут элемент субъективности, поскольку сравнивать медицинский и театральный вуз или же технический и гуманитарный можно лишь в том случае, если один из них находится в упадке, а другой процветает. Если же все эти учебные заведения отличает качественная образовательная среда, то попытки любых аналогий становятся весьма сомнительными. То есть, по сути, мы спрашиваем о том, кто лучший специалист: врач или актёр, начальник буровой или журналист? Прямо скажем, сама постановка вопроса некорректна. В предметных же рейтингах соревнуются профильные университеты, перед которыми стоят схожие задачи. Именно поэтому для нас особенно важна та стабильность, с которой мы входим в двадцатку лучших в мире горнотехнических вузов по версии QS», - прокомментировал итоги ранжирования ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.

Он также подчеркнул, что по итогам опроса работодателей экспертами QS, Горный университет из года в год набирает более 90 баллов из ста возможных. Это говорит о высоком уровне доверия к вузу со стороны бизнеса и о востребованности его выпускников на краеугольных для российской экономики предприятиях.

наука
© Форпост Северо-Запад

«В нынешнем году, несмотря на то, что конкуренция в нашей дисциплине серьёзно возросла, мы сделали ещё один шаг наверх. Это ни в коем случае не самоцель, но столь высокая оценка авторитетного рейтингового агентства для нас, конечно, очень важна. Она отражает вектор развития Горного университета, показывает, что мы двигаемся в правильном направлении», - резюмировал Литвиненко.

Отметим, что при составлении предметных рейтингов QS используется четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии. При этом, доля того или иного показателя для каждого из 51 направления различна. В дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» приоритетным является именно мнение руководителей профильных компаний и организаций.