Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

В петербургском центре «Линия жизни» прошли обыски по делу о насилии над подопечным

обыски в центре Линия жизни
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице деятельность общественной организации попала в поле зрения правоохранителей.

Утром в четверг, 4 марта, силовики пришли с обыском в реабилитационный центр «Линия жизни» в Петербурге по делу о незаконном лишении свободы и насилии над подопечным.

По данным «Форпоста», следственные мероприятия провели не в месте совершения преступлений, а в офисе организации, расположенном в частной квартире в Выборгском районе города. Официальном квартиросъёмщиком числится гендиректор «Линии жизни» Сергей Ружицкий. Ранее он возглавлял благотворительную общественную организацию «Преображение России», которую ликвидировали по решению Верховного суда РФ из-за многочисленных нарушений.

Установлено, что в ноябре 2020 года в одном из центров «Линии жизни» в Петербурге один из реабилитируемых решил подработать разнорабочим. Он трудился около пяти месяцев, после чего попросил у руководства выплатить заслуженные деньги, однако в ответ получил отказ. Так, на протяжении пяти часов его избивали и насиловали несколько мужчин-сотрудников данной организации.

После этого гражданина не выпускали из центра. Однако пострадавший смог тайком добраться до телефона и позвонить родственникам. Родные вызвали полицию и мужчину освободили.

В отношении трёх работников «Линии жизни» возбудили уголовные дела по 132 и 127 статьям УК РФ (насильственные действия сексуального характера, незаконное лишение свободы.

Напомним, в декабре прошлого года в квартире кочевников в Новом Девяткино полиция нашла бывшего десантника родом из Нижнего Новгорода. По словам инвалида, его заставляли собирать милостыню под угрозой побоев.