Перейти к основному содержанию

Что на самом деле думают в ФРГ о «Северном потоке-2»

Американский истеблишмент вновь призвал Джо Байдена «поставить шах и мат» трансбалтийскому трубопроводу. Очередное заявление на этот счёт сделал старший аналитик фонда The Heritage Foundation, специализирующийся на европейской политике, Даниэль Кочис. Он уверен, что «США обязаны раз и навсегда похоронить этот экономически бесполезный и геополитически небезопасный проект, способный нанести вред трансатлантическому союзу». Согласны ли с ним и другими противниками российской трубы в самой Германии?

Активисты местных природоохранных организаций полны решимости бороться с детищем «Газпрома» до победного конца. Они без устали собирают пресс-конференции и распространяют пресс-релизы, где рассказывают о негативном воздействии ископаемого топлива на экологию и о необходимости достичь углеродной нейтральности ради спасения планеты от глобального потепления. В январе две таких группы - Немецкая экологическая помощь (DUH) и Союз охраны природы Германии (NABU) даже подали иск против Федерального морского и гидрографического агентства (BSH), разрешившего прокладку «Северного потока-2» в прибрежных водах.

Впрочем, всем давно известно, что «музыку заказывает тот, кто платит». Если закрыть глаза на деятельность подобных ассоциаций и обратиться к менее ангажированным мнениям, то окажется, что подавляющее большинство жителей ФРГ, как политиков, так и рядовых граждан, напротив, крайне заинтересованы в завершении проекта. Даже министр окружающей среды Свенья Шульце полностью поддерживает его и называет «очень полезным для экологии».

Missing материал.

«Мы не можем одновременно отказаться от угля, атома и газа. Для того чтобы обеспечить себя энергией на протяжении ещё как минимум двух десятилетий нам будет нужен природный газ. При этом речь идёт не только о Германии. Учитывая снижение объёмов добычи по всей Западной Европе, он, вероятно, понадобится и остальным государствам ЕС. В этой связи очень хорошо, что премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании Мануэла Швезиг недавно создала Фонд защиты климата, призванный оказать содействие завершению строительства трубопровода между Россией и ФРГ», - подчеркнула Свенья Шульце.

Немцы настолько заинтересованы в «Северном потоке-2», который способен обеспечить ежегодную поставку дополнительных 55 млрд кубометров газа, что вице-канцлер Олаф Шольц даже предложил американцам в августе прошлого года своеобразную «взятку». По крайней мере, именно так было интерпретировано его секретное письмо Стиву Мнучину, возглавлявшему министерство финансов США при Дональде Трампе. Этот документ в феврале обнародовала та самая Немецкая экологическая помощь (DUH), которая ратует за скорейший отказ от углеводородов вне зависимости от того к каким последствиям для энергетического комплекса это приведёт.

Г-н Шольц предлагал Соединённым Штатам инвестировать до миллиарда долларов в строительство СПГ-терминалов, которые смогут принимать американский сжиженный «газ свободы», если союзники воздержатся от санкций против компаний, так или иначе вовлечённых в трансбалтийский проект. Экоактивисты назвали это «скандалом» и «грязной сделкой», но что поделаешь, если Германии кровь из носу нужна эта труба, а «старший брат» не позволяет её достраивать?

Missing материал.

«Я надеюсь, что мы сможем найти партнёров в лице новой администрации Байдена. Надеюсь, её представители смогут ещё раз, более взвешенно оценить ситуацию и признать, что мы нуждаемся в «Северном потоке-2». Ведь мы не считаем, что он увеличивает нашу зависимость от России», - выразил сдержанный оптимизм статс-секретарь МИД ФРГ Нильс Аннен.

Уверенности в том, что Белый дом действительно готов пересмотреть позицию своих предшественников, нет никакой. Даже в отсутствии новых, давно обещанных санкций против немецких компаний, задействованных в проекте, их число стремительно уменьшается. Так, финансировать Nord Stream 2 больше не планирует Wintershall Dea. Этот энергетический гигант уже вложил в газопровод €730 млн, а собирался инвестировать в него на €220 млн больше. Вряд ли компания, руководство которой на протяжении долгих лет называло экспансию «Газпрома» крайне выгодной для европейских потребителей, неожиданно пересмотрела свою позицию. Без давления извне дело явно не обошлось.

Тем более что корпорация не одинока в своём решении. Вместе с ней на выход потянулись и другие бизнес-единицы. Госдепартамент США направил в Конгресс доклад, где сказано, что большинство из них базируется в Великобритании и предоставляет страховые услуги. Кроме того, сотрудничество с «Газпромом» прекратили, швейцарская Zurich Insurance Group и французская Axa Group. А буквально на днях к ним присоединился Uniper, топ-менеджмент которого также сообщил, что «не планирует осуществлять платежи в будущем».

Missing материал.

«Мы ясно дали понять, что европейские компании рискуют оказаться под санкциями, если не откажутся от участия в Nord Stream 2, но при этом продемонстрировали своим союзникам, что не планируем удивлять их необдуманными действиями», - заявил секретарь Госдепартамента США Нед Прайс.

Так каким же окажется финал этой порядком затянувшейся истории? Сумеет ли Старый свет получить сравнительно дешёвый и экологически чистый газ? Или счета за электроэнергию, которые получают потребители в ЕС, вскоре станут ещё больше, а немецкие автомобили – ещё дороже? Сумеет ли «Газпром» вернуть вложенные в проект инвестиции и увеличить доходную статью российского бюджета? И, главное, кто окажется основным пострадавшим в том случае, если США всё-таки добьются своего?

«Любой итог этой истории, каким бы он ни был, не окажет на отечественную экономику значительного влияния. Россия не совершит финансовый прорыв в том случае, если проект будет доведён до конца. Точно также нас не ждёт кризис, если этого не случится. Для «Газпрома», конечно, такое развитие событий станет болезненным - он ежегодно будет недополучать около 2 млрд евро. Но это не критично. Те объёмы газа, которые были зарезервированы для Германии, в перспективе пойдут в другие страны, прежде всего, в Китай», - считает ректор Санкт-Петербургского горного университета, сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

Missing материал.

Он уверен в том, что больше других в том случае, если «Северный поток-2» всё-таки не будет достроен, проиграют европейские домохозяйства и предприятия, которые не смогут получать электроэнергию по нынешним, и так довольно высоким ценам. Кроме того, отсутствие необходимых объёмов природного газа, приведёт к тому, что немцам, вероятнее всего, придётся отложить планы по отказу от угольной генерации «в долгий ящик».

«Очень многие наши партнёры в ФРГ, участники Российско-Германского сырьевого форума так же как и мы, считают, что экономику нужно отделять от политики. Они уверены в том, что «Северный поток-2» должен быть достроен. Во-первых, потому, что это выгодно для Германии, а, во-вторых, потому, что за десятилетия сотрудничества в сырьевой сфере, Россия ни разу не дала повода усомниться в надёжности исполнения взятых на себя обязательств», - резюмировал Литвиненко.

Пока всё идёт к тому, что «Северный поток-2» всё же будет достроен, однако исключительно за счёт сил и средств российской стороны. По крайней мере, 4 марта трубоукладчик «Академик Черский» покинул немецкий порт Висмар, где стоял около полутора месяцев, и направился в Калининград. Там он пройдёт ходовые испытания, после чего прибудет в исключительную экономическую зону Дании, чтобы помочь другому судну «Фортуна» укладывать трубы.