Перейти к основному содержанию

С книгой на выходных: «Бестужевки», рисованная история первого женского университета

В первом весеннем выпуске рубрики «С книгой на выходных» — краткая история Санкт-Петербургских высших женских курсов, просуществовавших с 1878 по 1918 год. Авторы книги, петербуржцы Анна Русинова и Дмитрий Гусев, — апологеты Бестужевских курсов: они делают про них выставки, пишут книги, запрашивают гранты, создают сайт и ведут соцсети, посвящённые первому женскому университету.

«Книга, которую вы держите в руках, — комикс. Впрочем, это мог бы быть и не комикс, а научная монография о женском движении и женском образовании в Российской империи. Или это мог бы быть фотоальбом о первом женском университете — Бестужевских курсах. Не так важно, какой формат у книги, важна сама история, которую мы хотим вам рассказать», — такими словами начинаются «Бестужевки».

Не то чтобы про Бестужевские курсы не писали книги. Не то чтобы про них вообще никто не знал. Но эти курсы действительно как будто остались в тени Петроградского (ныне — Санкт-Петербургского государственного) университета, в состав которого влились вскоре после Октябрьской революции. Интерес к ним возникал в основном в шестидесятые и восьмидесятые годы XX века, судя по выходившим сборникам статей и монографиям, и часто был связан с именем Надежды Крупской, которая, правда, была курсисткой всего один год из трёх.

В девяностые и позже про бестужевок подзабыли, и восстановлением их истории активно занялись выпускники СПбГУ Анна Русинова и Дмитрий Гусев. В 2018 году они создали целый цикл выставок про Бестужевские курсы. Экспозиции проходили как в alma mater, так и в других выставочных залах — например, в «Росфото».

«Раньше про бестужевок знали только несколько исследователей и сотрудники одного-двух музеев. А ведь столько бестужевок знали наши бабушки и дедушки, родители, да и мы сами, просто не в курсе, что это выпускницы Бестужевских курсов», — рассказывают Дмитрий Гусев и Анна Русинова.

Тем интереснее формат, в который они облекли собранный материал. Вместо основательной научной монографии появился комикс, рассчитанный на читателей 13-15 лет, — ещё один явный шаг к популяризации знания и противостояние известному мнению «комиксы для тупых». Было бы лукавством говорить, что взрослому читателю листать «Бестужевок» столь же интересно, как читать, например, научно-популярную книгу. Но для первичных просветительских целей — а просвещать, конечно, нужно не только подростков — этот комикс подходит идеально: подаёт информацию сжато, но при этом описывает исторический контекст, перечисляет предпосылки для создания курсов, финансовые основания их работы, описывает быт курсисток и перечисляет самых известных из них.

Missing материал.

У истоков курсов стояли три женщины, объединение которых часто называют триумвиратом, — писательница Мария Трубникова и общественные деятельницы Надежда Стасова и Анна Философова. Ранее они создали «Общество доставления дешёвых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга», затем — несколько женских трудовых артелей. Участие в работе Бестужевских курсов — между прочим, безвозмездное — принимали Дмитрий Менделеев, Софья Ковалевская, Пётр Лесгафт, Иван Сеченов, Александр Бутлеров. Самые известные выпускницы — писательница Александра Бруштейн, книгами которой зачитывались советские дети; историк Ольга Добиаш-Рождественская, которая одной из первых стала писать про крестовые походы на русском языке, первая женщина — доктор всеобщей истории в России; Евгения Рубинштейн, которая была первой женщиной-климатологом в мире и исследовала потепление в Арктике.

За 40 лет истории Бестужевские курсы посетили более семи тысяч женщин, а последние 20 лет своего существования они занимали целый квартал на Васильевском острове — собственное здание с пристройками, обширной библиотекой, лабораториями и обсерваторией с несколькими башнями.

Конечно, в такой истории находится место и вполне ожидаемым торжественным разговорам о том, что женщины могут всё — открывать школы, изобретать, изучать климат, быть врачами, руководить фабрикой, строить плотины, писать книги, бороться за права и открывать университеты. Но, право, кто с этим захочет спорить.

Анна Русинова, Дмитрий Гусев. Бестужевки: первый женский университет / Иллюстрации Татьяны Цырлиной. — М.: Самокат, 2021. — 96 с. (12+)