Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Страсти по «Печальному ангелу». Вы ещё не митингуете? Тогда мы идём к вам

Беглов и печальный ангел
© gov.spb.ru

Есть такое понятие – информационный повод. Это то, что отвечает на вопросы что случилось, где и когда. Если этого нет, то тогда сенсация – пустышка. Из ничего и будет ничего. Шекспир.

Вот взять, например, депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского. Полное ощущение, что каждое утро он встаёт с одной мыслью – на какой бы митинг сходить. А если таких нет, то какой бы придумать. Цель, поскольку от них никакого эффекта, очевидна – попасть в сводки новостей.

Санкт-Петербург потряс грандиозный скандал. У них нам в «Америках и Англиях» памятники сносят, а у нас по три раза открывают. Губернатор – 3 марта, глава комитета по здравоохранению – 4-го в 10 утра и, наконец, в 12 часов – шестьдесят человек во главе с народным избранником.

Речь, конечно же, о скульптуре «Печальный ангел», работы умершего от коронавируса художника Романа Шустрова.

Эти три последовательных события послужили поводом к резкой критике в отношении Александра Беглова. Его и раньше не жаловали, но критика была по делу. От «лопаты Беглова» до неуёмного троллинга его персоны, от нехватки коек в Ленэкспо до карикатурных фото с роженицей.

Беглов в роддоме
© Форпост Северо-Запад / vk.com/a_beglov

Но вот тут извините. Что произошло? Городская администрация не согласовывала проект его установки? Чиновники тянули? Камеры, которые будут его охранять от вандалов, не той телевизионной системы? Памятник от открытия в несколько этапов стал хуже? У петербуржцев будет меньше уважения к погибшим от COVID врачам?

Главный городской чиновник последовательно избегает массовых мероприятий. Ему лавры рэпера Басты ни к чему. Он прекрасно понимает, что на церемонию с его участием придёт большое количество народа и решение этого избежать абсолютно логично. Но не для оппозиционера Вишневского. Для него логично срочно писать письмо Путину о ненадлежащем исполнении Бегловым своих обязанностей. Прямо у памятника врачам, погибшим от коронавируса, с жалобой, что губернатор не поспособствовал массовому заражению.

Как бы мы ни относились к запретам, они действуют, а для первого лица города и для председателя комитета – вдвойне. Даже если Борис Лазаревич недоволен.

Наверное, всё-таки память по умершим в России – дело тихое, а не повод для скандалов. Отныне это место на Карповке – мемориал скорби, а не Гайд-парк. Не нравится губернатор – здесь помолчи, до выборов в сентябре времени хватает.

Борис Вишневский
© vk.com/Борис Вишневский

Последние новости об Алексее Навальном поражают. То становится известно, что его не бьют в колонии, в которую он не доехал, то он сушит хлеб на батарее. После прогулок оппозиционеров по городским улицам они явно не тянут на сенсации. Но упорно стоят в топах. Не сегодня – завтра, когда о распорядке дня, меню, товарищах, новой профессии в свете невыполнения норм и цвете бушлата и даже как именно он формирует сухари – вместе с носками или отдельно – уже все всё напишут, дело обязательно дойдёт до туалета. Можно поспорить. Если, конечно, он себе Эльмана Пашаева в адвокаты не наймёт.

Шутка. Зачем ему защитник Ефремова, когда есть яблочник Вишневский. После известной статьи Явлинского «навальновская» оппозиция должна была бы относиться к Григорию Алексеевичу и его ребятам примерно так, как Сталин в 44-м к Андрею Власову. Но ничего, носит Явлинский цветы на могилу Немцова, которого столько раз «кидал» с объединением, и красиво возлагает. Да ещё и без очереди.

Явлинский
© Форпост Северо-Запад

Чего ж тогда и Борису Лазаревичу не возглавить осиротевшее «народно-демократическое» движение в Петербурге. А то, что скандалы высасываются из пальца, – так не фонариками же космонавтов пугать. Не по возрасту.

Сергей Чернядьев