Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

Суд в Петербурге оштрафовал «ВКонтакте» на полтора миллиона за видеопризыв к митингу

суд
© Форпост Северо-Запад

В Центральном районе города судебная инстанция приняла резонансное решение.

Как стало известно во вторник, 9 марта, мировой судья судебного участка №7 в Петербурге оштрафовал на полтора миллиона рублей ООО «ВКонтакте» за совершение правонарушения, предусмотренного 13.41 статьёй КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ). Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов города.

Из протокола следует, что в Роскомнадзор поступило требование заместителя Генерального прокурора РФ от 20 января 2021 года ограничить доступ к одному из видео в соцсети TikTok. Ролик содержал призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

В документе было указано, что в случае размещения этой информации на других ресурсах необходимо ограничить доступ и к ним.

Роскомнадзор 22 января уведомил «ВКонтакте» о необходимости удалить видео. В течение суток с момента получения письма указанная информация удалена не была.

Отметим, 23 января по всей России проходили несогласованные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, в прошлом декабре Московский районный суд Петербурга привлёк к административной ответственности горожанина Дмитрия Карпенко за распространение экстремистских материалов. Речь шла о песнях в сохранённых аудиозаписях, их наличие стоило петербуржцу тысячи рублей.