Санкт-ПетербургСолнечно+11°C
$ЦБ:75,55ЦБ:90,46OPEC:65,21

В России ввели постоянный мониторинг цен на потребительские товары и услуги

Цены
© Общественное достояние

Ведомства будут отчитываться кабинету министров в случае подорожания изделий.

Во вторник, 9 марта, стало известно, что правительство России начнёт следить за ценами на товары и услуги в России. В случае необходимости будут вводить ценовое сдерживание. За мониторинг возьмутся Минэкономики, Росстат и Федеральная антимонопольная служба. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Меры по приостановке подорожания планируют применять, если стоимость будет опережать инфляцию или для этого появятся предпосылки. Каждой отраслью займутся профильные министерства и ведомства. Они должны будут разработать и представить предложения по исправлению сложившейся ситуации.

Например Минсельхоз будет отслеживать цены на продукты питания и табачные изделия, Минпромторг — на потребительские товары, бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны, Минздрав — на медицинские изделия и лекарств, а также санаторно-оздоровительных услуг, Минэнерго — на бензин и дизель, Минцифры — на услуги связи, Минстрой — на жилищно-коммунальные услуги, Минтранс — на пассажирские перевозки, Минпросвещения — на услуги дошкольного воспитания и общего, среднего профессионального образования, Минобрнауки — на высшее образование, Ростуризм — на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры — на услуги в подведомственных учреждениях, Росалкогольрегулирование — на алкогольную продукцию.

Отметим, в декабре прошлого года была создана межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на социально значимые товары. Её возглавил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Напомним, «Форпост» выяснил, как сильно выросла цена на потребительские товары в Петербурге с 2013 года. Некоторые продукты, по официальным данным, подорожали в несколько раз.