Санкт-ПетербургНебольшой дождь+5°C
$ЦБ:74,86ЦБ:89,77OPEC:66,67

Петербурженка отсудила более 15 миллионов рублей из-за двух дефектов в машине

kia
© Общественное достояние

В Северной столице горожанка долгое время пыталась устранить недостатки в купленной иномарке.

В среду, 10 марта, стало известно, что Ленинский районный суд Петербурга рассмотрел иск местной жительницы к изготовителю и дилеру автомобиля KIA Quorus KH 5.0. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В августе 2019 года женщина купила машину 2017 года выпуска за 2 250 000 рублей. Позже она обнаружила неисправность обогрева левого зеркала заднего вида и обратилась к поставщику машин указанной марки с просьбой устранить дефект. По итогам независимой экспертизы представители организации пришли к выводу, что нарушение связано с эксплуатацией транспортного средства.

Помимо этого, петербурженка написала заявление о ремонте вышедшей из строя кнопки на руле управления. Прошение владелицы Kia осталось без ответа.

В феврале 2020 года женщина потребовала у производителя вернуть стоимость автомобиля и возместить убытки из-за повышения его стоимости. Однако компания ей отказала, уверив, что все дефекты не производственные, а появились во время пользования. В итоге горожанка обратилась в суд.

Государственный орган рассмотрел четыре экспертизы, допросил специалистов и экспертов. Правота истицы была доказана: неисправности оказались производственными.

В итоге с производителя транспортного средства взыскали 15 184 350 рублей. Помимо этого, женщина получила неустойку в размере 0,5% от стоимости товара (5 194 900 рублей) за каждый день просрочки удовлетворения требований по дату фактической уплаты, а также вернула сумму судебных расходов на проведение экспертиз (230 000 рублей).

С дилера потребовали денежные средства в размере 150 тысяч рублей (неустойка за период просрочки удовлетворения требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков за период с 24 января 2020-го по 10 февраля 2020 года), штраф 80 тысяч рублей и 10 тысяч рублей за нанесённый моральный вред.

Напомним, 2 марта появилась информация о том, что бизнесмены Илья Трабер и Рамис Дебердеев решили выйти из сделки по приобретению 34% долей семи компаний группы «Аксель» — одного из крупнейших автодилеров Петербурга. Ни один год из последних трёх не был для фирм прибыльным.