Перейти к основному содержанию

СМИ: за десять лет в России предотвратили 200 терактов

Бортников
© Пресс-служба Кремля

Руководитель Федеральной службы безопасности страны рассказал об итогах проделанной работы.

В среду, 10 марта, стало известно, что за последние десять лет в России предотвратили 200 терактов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава ФСБ Александр Бортников.

По его словам, если в 2010 году предупредили всего 10% атак, то в 2018-м — уже около 80%, а в 2020-м — 96%. Помимо этого, за тот же период количество совершённых в стране взрывов, захватов заложников и их убийств снизилось в 260 раз — с 779 в 2010-м до трёх в 2020-м.

Кроме того, в прошлом году из незаконного оборота изъяли около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше ста тысяч патронов, а также более трёх тысяч мин, гранат и иных боеприпасов.

Добавим, в 2020-м Росфинмониторинг заблокировал финансовые активы более 1,2 тысячи лиц из-за подозрения в причастности к терроризму на общую сумму свыше 57 миллионов руб.

Отметим, по словам Бортникова, все бандглавари на Северном Кавказе ликвидированы.

Напомним, 4 марта появилась информация о том, что в Петербурге пресекли противоправную деятельность 39-летнего выходца из Средней Азии. Его признали виновным в финансировании террористической организации, а также в склонении группы лиц к вступлению в запрещённую на территории Российской Федерации группировку «Джебхат ан-Нусра».