Перейти к основному содержанию

В Смольный подали петицию против уплотнительной застройки в центре Петербурга

петербург
© Общественное достояние

В Северной столице активисты борются за сохранение исторического облика мегаполиса.

В среду, 10 марта, стало известно, что жители Петербурга подали в Смольный петицию о моратории на уплотнительную застройку в Центральном районе города. Информация об этом появилась в сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания».

«Мы ждём действий со стороны губернатора Беглова и вице-губернаторов. В том числе организации круглого стола в самой ближайшей перспективе, где соберутся все стороны конфликта и честно обсудят сложившуюся напряжённую ситуацию, а также пути её преодоления», — говорится в сообщении паблика.

В тексте письменного обращения к правительству Петербурга заявители указали на нехватку зелёных насаждений в центре города. Также они попросили воздержаться от уплотнительной застройки до тех пор, пока эта проблема не решится.

«В Центральном районе официально подтверждена нехватка зелёных насаждений общего пользования. Вместо шести квадратных метров на человека имеются только четыре с половиной квадратных метров на человека. И этот показатель имеет стойкую тенденцию к ухудшению. <...> Мы требуем наложить строгий мораторий на любое уплотнительное строительство <...> как минимум до того момента, пока не будет достигнута хотя бы минимальная обеспеченность зелёными насаждениями — шесть квадратных метров на человека», — уточняется в документе.

Помимо общей петиции, некоторые жители передали чиновникам свои личные обращения. По данным активистов, под коллективным прошением и персональными просьбами подписались более двух тысяч человек.

Напомним, в марте КГИОП Петербурга отказался включать здание бывшего Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности в список объектов культурного наследия. Отметим, 31 октября прошлого года на площади Мужества состоялась акция в защиту сооружения, а до этого Смольный выдал разрешение на его снос ради строительства нового жилкомплекса.