Санкт-ПетербургСолнечно+23°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:66,16

Зачем учёные собрались бурить в Ленинградской области трёхкилометровые скважины

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

В Саблино может быть построен испытательный полигон энергетических технологий. Он необходим для апробации оборудования, предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин, а также разработки месторождений углеводородов. «Форпост» решил выяснить, что это за проект, действительно ли в нём заинтересованы отечественные компании и почему его решили реализовывать именно под Петербургом.

Российские энергетические корпорации больше других пострадали от западных санкций, введённых в 2014 году. Вашингтон и ЕС тогда запретили поставлять в нашу страну программное обеспечение для моделирования гидроразрыва пласта, любую технику и технологии, связанные с добычей на арктическом шельфе, ряд других установок, узлов и деталей, востребованных в отрасли, вплоть до насосных агрегатов.

В то же время зависимость от импорта была колоссальной. Даже сейчас, спустя семь лет его доля в нефтегазовом секторе составляет порядка 60%, а по отдельным видам оборудования и услуг, необходимых для нетрадиционных способов эксплуатации месторождений, она превышает 80 процентов. Естественно, это не способствует росту энергетической безопасности государства, ведь в любой момент отсутствие достаточного числа буровых установок, их комплектующих и прочих востребованных минерально-сырьевым комплексом изделий может достичь критической точки.

газпром нефть
© www.gazprom-neft.ru

Процесс импортозамещения, конечно, идёт, однако его темпы далеко не всегда совпадают с ожиданиями недропользователей. Да и качество выпускаемых в России аналогов зачастую оставляет желать лучшего. Случаи, когда техника выходит из строя, едва приступив к работе, далеко не единичны.

«К сожалению, в Российской Федерации сегодня недостаточно развита система комплексной апробации и определения качества высокоинтеллектуальных технических средств, применяемых для поиска, добычи и переработки углеводородов. Для того чтобы изменить ситуацию нам необходимо создавать испытательные полигоны, где эксперты могли бы давать оценку эксплуатационной надёжности образцов серийного и опытного производства. В том числе при их использовании в условиях вечной мерзлоты и сверхнизких температур. А затем выдавать изготовителям сертификаты соответствия продукции», - считает руководитель центра компетенций «Арктика», созданного при Санкт-Петербургском горном университете, Михаил Двойников.

Первый такой полигон может появиться в Саблино уже в 2023 году. Учёные будут совершенствовать там методы увеличения нефтегазоотдачи и проводить испытания специализированного оборудования. Для этого, в частности, планируется пробурить три скважины, имитирующие условия реальных месторождений. Протяжённость двух из них - вертикальной и наклонно-направленной - составит от 350 метров до 3 километров, в зависимости от запросов бизнеса.

Саблино
© Форпост Северо-Запад

«Тестирование на этой площадке позволит недропользователям минимизировать риски, связанные с выходом оборудования из строя раньше планового срока, сократить расходы на гарантийное обслуживание и минимизировать ущерб окружающей среде. Продукция отечественных производителей станет более конкурентоспособной, а специалисты, которые работают с ней, – более компетентными. Ведь, помимо апробации новых технологий, здесь будут также организованы курсы повышения квалификации для действующих сотрудников нефтегазовых компаний», - говорит Михаил Двойников.

Он уточняет, что на полигоне также планируется строительство шести моделей скважин со встроенными криогенными установками. Они будут воспроизводить климатические условия Антарктиды и позволят совершенствовать технологии бурения во льдах. Это необходимо для отбора экологически чистых проб воды и донных отложений уникального озера Восток (оно расположено подо льдом шестого континента, на глубине более 3700 метров). Кроме того, в Саблино появятся лаборатории для научных исследований, связанных с производством, транспортировкой и хранением водорода.

Место для полигона выбрано не случайно. Там уже многие годы функционирует учебно-научная база Санкт-Петербургского горного университета, где будущие нефтяники получают свои первые практические навыки. Её инфраструктура впечатляет: буровые установки, оборудование для эксплуатации скважин, станция контроля и управления технологическими процессами, разнообразная спецтехника, административные и жилые помещения.

Саблино
© Форпост Северо-Запад

«Мы обязаны дать студентам, которые обучаются по таким направлениям как «Нефтегазовое дело», «Технологии геологической разведки месторождений полезных ископаемых» и ряду других программ, не только теоретические знания, но и практические навыки. Поэтому перед тем как отправиться на производственную практику, они в обязательном порядке проходят здесь стажировку, знакомятся с оборудованием, которое доступно также для студентов иногородних и зарубежных вузов – наших партнёров. Это особенно актуально сегодня, в условиях пандемии, когда прохождение производственной практики из-за санитарно-эпидемиологических ограничений, несколько затруднено», - поясняет декан нефтегазового факультета Горного университета Дмитрий Тананыхин.

План расширения этой базы до уровня испытательного полигона энергетических технологий он называет «перспективным направлением». И заверяет, что эта площадка окажется крайне востребованной. Такого же мнения придерживаются и в Министерстве промышленности и торговли РФ. Там полагают, что проект «окажется операционно эффективен».

«По итогам опроса более 30 нефтегазовых, сервисных и промышленных компаний был составлен перечень из 270 позиций критической номенклатуры и 7 технологических направлений импортозамещения, испытания по которым необходимо проводить на полигоне, имитирующем реальное месторождение. Его создание будет стимулировать появление свыше 60 видов нового отечественного оборудования, формирование рынка потенциальной ёмкостью свыше 100 млрд рублей и обеспечивать поступление в бюджет около 10 млрд рублей дополнительных налогов. Ожидаемый ежегодный спрос – 30-35 испытаний единиц оборудования», - подчеркнул заместитель министра Василий Осьмаков.

Саблино
© Форпост Северо-Запад

Это заявление он сделал в ходе расширенного заседания, которое состоялось в Санкт-Петербургском горном университете и было посвящено как раз вопросам создания в Ленинградской области такой площадки. Помимо руководителей вуза и Минпромторга России в нём также приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга, «Агентства по технологическому развитию» и компании «Газпром нефть». Все они подтвердили целесообразность воплощения этого проекта в жизнь и обсудили его дорожную карту.

Согласно предварительным планам, подготовка технической документации должна завершиться к середине нынешнего года, а первый этап строительно-монтажных работ, в том числе бурение стендовых скважин, - в конце следующего. В этом случае уже в 2023-м на полигоне пройдут первые испытания.