Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

Эксперты: в Петербурге не хватает работников в сфере продаж

торговля
© Общественное достояние

В Северной столице подсчитали количество вакансий, резюме и средние зарплаты.

В пятницу, 12 марта, стало известно, что в Петербурге больше всего нужны менеджеры по продажам и работе с клиентами, консультанты, менеджеры по категориям и специалисты в интернет-магазины. Об этом «Форпосту» сообщили в компании по подбору персонала HeadHunter.

Каждая пятая вакансия в городе связана с продажами. На втором месте идёт IT индустрия, где требуются JavaScript разработчики, программисты C#/C++, аналитики данных, Full stack разработчики, системные администраторы и ведущие эфиров в Clubhouse.

Третью строчку заняла производственная сфера со спросом на инженеров-проектировщиков, конструкторов, технологов, операторов технологических линий, специалистов по проверке качества продукции и наладчиков.

При этом к сезонному подъёму готовится ресторанно-гостиничный бизнес. В январе-феврале в этой индустрии появилось на 64% больше вакансий, чем в это же время в 2020 году.

Работодатели чаще всего предлагают среднюю зарплату около 56 тысяч рублей, что на 16% выше по стране, отмечают аналитики. Общий прирост вакансий за февраль составил 7%, что на 30% лучше прошлогоднего показателя за этот же месяц.

В Петербурге за прошедшие 30 дней на 2% увеличилось количество резюме. Обычно работники рассчитывают на ежемесячные выплаты около 51 тысячи рублей, что выше на 7% уровня по России.

Чаще всего люди готовы выходить на полный рабочий день (76%). Дистанционно хотят работать 120 тысяч человек, что на 19% больше, чем в январе.

С начала 2021 года в городе появилось и обновилось более 600 тысяч портфолио. Самые популярные направления у соискателей — «Начало карьеры», «Продажи», «Административный персонал», «ИТ, телеком», «Производство». Меньшая доля у «страхования» и «консультирования».

Не смотря на это, в городе не хватает работников. Уровень конкуренции на место составляет 5,9 резюме на вакансию. В прошлом году — 8,1 портфолио. Особенно часто ищут работу госслужащие и топ-менеджмент, начинающие специалисты и студенты, представители сферы искусства и масс-медиа.

Напомним, самой высокооплачиваемой вакансией на рынке труда Петербурга в начале января оказалась должность коммерческого директора строительной компании. Такому работнику организации готовы платить от 500 тысяч рублей в месяц.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен