Санкт-ПетербургСолнечно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

С книгой на выходных: «Безлюдное место» Саши Сулим — про «ангарского маньяка»

Саша Сулим Безлюдное место
© Альпина Паблишер

В новом выпуске рубрики «С книгой на выходных» — исследование журналистки Саши Сулим, посвящённое серийным преступникам Михаилу Попкову, более известному как «ангарский маньяк», и «тулунскому маньяку» Павлу Шувалову. Книга стала не только важным разговором о системных ошибках в работе правоохранительных органов, но и о масштабах человеческого равнодушия — а также о том, что жажда справедливости подчас может изменить всё.

Михаил Попков совершал преступления в Ангарске с 1992 по 2010 год. На его счету почти 80 доказанных убийств. Павел Шувалов орудовал в Тулуне с 1992 по 2019 год. Его обвиняют в двух убийствах и 27 изнасилованиях; о завершении расследования стало известно буквально накануне. На розыск преступников ушло по 20 лет и больше.

Саша Сулим начала разрабатывать тему «ангарского маньяка» в журналистских статьях, затем сняла документальных фильм, и все эти изыскания нашли отражение в книге «Безлюдное место». Заглавие — это рефрен, неоднократно повторяющийся в тексте:

«Убийца занимался с жертвой сексом, зачастую принуждая к этому силой, а затем вытаскивал из машины, бил топором, отвёрткой или ножом и оставлял умирать в безлюдном месте. С 2000 по 2007 год так были убиты по меньшей мере 20 женщин».

«Светлана Мисявичус — первая жертва Попкова, которой удалось выжить. Второй стала Людмила Смышляева, на которую маньяк напал через пять месяцев, в мае 1998-го, когда она возвращалась поздно ночью домой: предложил вместе выпить, отвёз в безлюдное место рядом с кладбищем, там изнасиловал, пять раз ударил по голове топором и бросил умирать».

Название книги становится «говорящим» по ещё одной причине. По мнению Артёма Дубынина, старшего оперуполномоченного и руководителя «маньячной группы», которая занималась раскрытием серии убийств женщин, обоих маньяков и Попкова, и Шувалова породила атмосфера безразличия, царившая в Ангарске и Тулуне. В городе, где жители ничего не хотят знать и ни о чём не беспокоятся, любое место сразу становится безлюдным.

Конечно, никто не снимает вину с Попкова и Шувалова и не пытается их оправдать. Но, по мнению Сулим и тех, кто занимался этими уголовными делами, огромная проблема заключается в том, что подобных преступников подолгу не могут поймать. А на это, помимо общего безразличия, влияют и системные ошибки сотрудников правоохранительных органов: неумение и нежелание работать с серийностью и «висяками», необходимость параллельно отчитываться о раскрытых делах, попытки вписаться в выделенный бюджет по определённым видам экспертиз накладывают ограничения даже на эффективные оперативные группы. Сюда же можно отнести равнодушие правоохранителей, некомпетентность некоторых из них и даже романы между представителями сторон судебного процесса.

«Сначала не верили, что маньяк существует, а когда поймали, никто не верил, что он маньяк», — говорит оперативник Артём Дубынин.

Своеобразными главными героями книги становятся те, кто был менее всего равнодушен и больше всего жаждал справедливости, — участники «маньячной группы» и родственники жертв, а вовсе не убийцы. Возможные мотивации преступников важны, но это лишь гипотезы. Конкретика — в действиях следователей, оперативников и тех, кто пытался им помочь. В книге возникает предположение, что Попков, например, получал адреналин от того, что его не могли поймать, его тешило чувство неуязвимости. То есть он как будто делал ставку на равнодушие и некомпетентность; в итоге всё же оказался неправ.

Впрочем, есть вероятность, что история «ангарского маньяка» ещё не окончена, а правоохранителям предстоит поработать.

«Когда оперативник уточнил у обвиняемого, во всех ли убийствах он уже признался, Михаил, улыбнувшись, ответил: “Когда придёт время, расскажу ещё”».

Саша Сулим. Безлюдное место. — М.: Альпина Паблишер, 2021. — 264 с. (18+)