Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

С начала пандемии в Петербурге летальность от инсультов выросла на 6%

больница
© Общественное достояние

В Северной столице представили данные о смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В пятницу, 12 марта, стало известно, что число летальных исходов от инсультов в Петербурге в период пандемии выросло на 6,1% по сравнению с 2019 годом. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева.

Комитету по здравоохранению поручено обеспечить маршрутизацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в связи с обратным перепрофилированием медучреждений. Также сейчас в городе проводится аудит региональных сосудистых центров крупных стационаров, чтобы выяснить, насколько в них могут оказаться помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения.

«За время пандемии большая часть коек для больных с острым нарушением мозгового кровообращения оказалась в перепрофилированных стационарах, а основная нагрузка легла на три крупнейшие больницы города – Елизаветинскую, Городскую больницу № 26 и НИИ скорой помощи. В данные учреждения в основном попадали самые тяжёлые больные, а остальные из-за опасения заболеть COVID-19 оставались дома. В итоге число летальных исходов от инсультов возросло на 6,1% по сравнению с 2019 годом», - заявил Эргашев на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при правительстве Северной столицы.

Вице-губернатор отметил, что несмотря на стабилизацию эпидобстановки, говорить о полном контроле над ней пока нельзя. По его словам, прежде всего нужно замедлить распространение COVID-19 и не допустить повторного роста заболеваемости, а также защитить группы риска.

Эргашев подчеркнул, что в снижении смертности от коронавируса основная роль отводится иммунизации населения. Количество «недоходов» на вакцинацию вторым компонентом в городе не превышает 1%.

Так, к 1 августа 2021 года в Смольном планируют привить 1,2 миллиона человек. По последним данным, сейчас прививки получили более 294 тысяч человек, из них свыше 176 тысяч полностью закончили цикл вакцинации.

Напомним, за минувшие сутки в Петербурге выявили 957 новых случаев COVID-19. Жертвами коронавируса признали ещё 46 человек.