Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Владельцев чугунолитейного цеха «Людвиг Нобель» в Петербурге обязали провести ремонт памятника

капитальный ремонт
© lenobl.ru

В Выборгском районе города исторический объект содержали в ненадлежащем состоянии.

В пятницу, 12 марта, Выборгский районный суд Петербурга удовлетворил иск КГИОП к ООО «Нордвестстрой» и Арине Николаевой. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Причиной разбирательств стало неудовлетворительное состояние здания чугунолитейного цеха на Большом Сампсониевском проспекте. Объект входит в состав построек механического завода «Людвиг Нобель». Этой недвижимостью владеют ответчики.

В начале мая 2020 года специалисты КГИОП установили, что фасад дома затянут строительной сеткой, кирпичная кладка у него потрескалась, оконные проёмы не полностью зашиты металлическими листами, штукатурка разваливается, на крыше выросли растения, а кровля в западной части обрушилась. Всё это показало, что объект содержали в ненадлежащем виде.

При этом задания и разрешения на работы у ведомства никто не запрашивал, проектная документация на согласование не поступала.

Из-за выявленных нарушений КГИОП обратился в суд и потребовал, чтобы ответчики привели в порядок памятник. Однако представитель «Нордвестстроя» утверждал, что выполнить задачу можно только за пять лет, а Арина Николаева не пришла на судебное заседание и не отвечала на письма.

Суд обязал собственников исторического чугунолитейного цеха за год провести первоочерёдные противоаварийные работы и за три года отремонтировать объект. Если указанные условия не будут выполнены, то компания выплатит судебную неустойку в размере 25 тысяч рублей за каждый случай неисполнения решения инстанции. Далее с ответчиков начнут требовать по 50 и 25 тысяч в месяц соответственно до тех пор, пока здание не приведут в порядок.

Напомним, 6 марта КГИОП Петербурга не признал здание Всесоюзного НИИ целлюлозно-бумажной промышленности объектом культурного наследия. До 18 марта распоряжение чиновников будет находиться на антикоррупционной экспертизе.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен