Перейти к основному содержанию

Катастрофы, которые можно было предотвратить

алроса
© Предоставлено телеканалом Алмазный край

10 лет назад мир потрясла новость об аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Причины – мощнейшее землетрясение магнитудой в 9 баллов и цунами. Можно ли было избежать столь масштабных последствий, ученые спорят до сих пор.

По мнению вице-президента РАН Владимира Сергиенко, «у японских специалистов не оказалось навыков работы в сложных условиях,
аварию можно было предотвратить совершенно спокойно - достаточно было стравливать из аварийных блоков газ, чтобы предотвратить взрыв». Академик уточнил, что в этом случае в атмосферу попало бы лишь незначительное количество радиоактивных веществ, но оно было бы мизерным, снесено в океан, растворилось, и следов бы не было.

Есть мнение, что все производственные аварии и происшествия объясняются либо природными явлениями, либо человеческим фактором. Либо и тем, и другим вместе.

фукусима
© IAEA Imagebank, Википедия

«Несмотря на все разработки в области обеспечения безопасности при производственных процессах различного рода, появления новых методов мониторинга опасных и вредных производственных факторов, большинство природных явлений, влияющих на них, остаются непредсказуемыми. Например, обрушения горной массы в карьерах – неуправляемая опасность, которая с разной степенью вероятности существует при разработке месторождений. Даже с соблюдением всех требований при строительстве и эксплуатации. Это может зависеть от характеристик трещиноватости породы, смещения массы в результате сейсмической активности, геологических и гидрогеологических условий и других причин. В этом аспекте научная мысль направлена на то, чтобы научиться их предвидеть и успевать реагировать. Кроме того, необходима разработка четкого механизма действий в случае возникновения ЧП», - объясняет выпускница Санкт-Петербургского горного университета и ведущий инженер по охране труда АО «Карельский окатыш» Ольга Баранова.

В 2016 году в карьере «Восточный», принадлежащем компании «Полюс», 50-70 тысяч кубометров горной массы рухнули вниз. На площадках на глубине от 300 до 560 метров находились машинисты экскаваторов и их помощники, водители грузовиков, техники и обслуживающий персонал. Всего 154 человека. Большинство из них оказалось бы под завалом, если бы диспетчеры вовремя не заметили начинающие расходиться трещины, оперативно не сработала система оповещения, и людей не вывели из опасной зоны. Произошло это благодаря центру мониторинга, специалисты которого на экранах отслеживают техническое состояние объекта. Информация поступает с видеокамер и цифровых датчиков, как стационарных, так и установленных на большегрузной технике. Сегодня подобные центры работают на многих объектах, в том числе и «Карельском окатыше».

восточный
© Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Красноярскому рккраю

Кстати, эта же система позволяет следить и за другими опасными факторами и ситуациями: проведением еженедельных массовых взрывов по вскрытию месторождения и выводу всех людей и техники в этот момент. Также видеокамеры фиксируют состояние дорог и сохранность насыпного предохранительного вала по границе уступов карьера, который препятствует срыву машин вниз. Конечно, не капитальное ограждение, однако свою задачу выполняет - служит ориентиром для водителей.

Центр мониторинга - яркий пример того, как предупредительная мера, весьма дорогостоящая и официально необязательная, направленная на повышение производственной безопасности и охраны труда, позволяет избегать гибели рабочих.

авария
© Общественное достояние

Нельзя недооценивать и человеческий фактор. Понятие изначально пришло из авиации, где рассматривается как приоритетный фактор в сфере обеспечения безопасности полетов. Согласно данным Международной организации гражданской авиации (ICАО), не менее 80% всех авиационных инцидентов, аварий и катастроф происходит из-за ошибочных и неправильных действий авиационного персонала. На земле и под ней работают те же законы, что и в воздухе.

Когда в 2017 году в подземном руднике «Мир», входящим в «Алросу», произошла авария, в зоне затопления оказался 151 человек, восемь из них погибли. Суд установил, что в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. И.о. директора ГОКа и и.о. главного инженера об этом знали, но не остановили работу рудника и не вывели людей из выработок. Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности при горных работах, повлекшим гибель людей и ущерб в 10 млрд рублей. Можно ли подобное поведение назвать человеческим фактором? Однозначно. Оптимизация процессов в интересах исполнителя самим исполнителем часто приводит к нарушению рабочей инструкции и технологии.

охрана труда
© Из личного архива

«Конечно, в идеале специалисты по безопасности производства и охраны труда должны выполнять скорее консультативную функцию – помогать разрабатывать и соблюдать нормативы, стремясь к минимизации рисков на предприятии. Однако по факту нам приходится быть контролерами и вводить не только предупредительные, но и надзорные меры. На предприятии принят свод правил, направленных на снижение травматизма. Например, на всех КПП установлены алкотестеры, которые все проходят в обязательном порядке. На железнодорожных переездах комбината между площадками добычи и обогащения устанавливается программно-аппаратный комплекс, который с помощью технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения определяет наличие транспорта в контролируемой зоне. Эти нарушения обыденны и относятся как раз к человеческому фактору, но могут привести к самым трагическим последствиям. Поэтому их необходимо мониторить», - объясняет Ольга Баранова.

АО «Карельский окатыш» - ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России. Входит в ПАО «Северсталь», расположен в Республике Карелия и ведет горные работы на базе Костомукшского и Корпангского месторождений. Основной деятельностью ГОКа является добыча железной руды и производство железорудных окатышей (20% от всего российского рынка).
карельский окатыш
© Пресс-служба АО "Карельский окатыш"

Будущее в повышении производственной безопасности стоит за цифровыми технологиями и автоматизацией, которые минимизируют присутствие человека в опасных рабочих условиях. Речь идет о дистанционно управляемой технике и оборудовании – беспилотные самосвалы, буровые установки, системы позиционирования и контроля перемещения персонала в горных выработках, лазерные сканеры. Конечно, новые технологии не заменят человека, но переведут его деятельность на новый квалификационный уровень.

карельский окатыш
© Пресс-служба АО "Карельский окатыш"

«В настоящее время мы проводим испытания экзоскелетов, которые планируем закупить на предприятие. Это инновационное устройство, предназначенное для увеличения силы мышц человека и облегчения нагрузки за счёт внешнего каркаса и приводящих частей. Оно способствует снятию напряжения с человека, работающего в течение длительного времени в статичном положении. Например, механика, занимающегося ремонтом техники и вынужденного в течение долгого времени держать руки на весу», - рассказывает ведущий инженер по охране труда «Карельского окатыша».

Охрана труда включает в себя правовые, технические, социально-экономические, лечебно-профилактические и иные мероприятия. Крайне объемная система нормативов и мер. Недаром на «Карельском окатыше» в Управлении охраны труда и промышленной безопасности работает более 20 человек – часть находится в головном офисе, часть – работает в цехах. В большинстве - выпускники Горного, изучавшие техносферную безопасность, охрану труда, геомеханику, разрушение горных пород, рудничную аэродинамику и горную теплофизику.

С сентября 2021 года вступят в силу новые правила, разработанные Министерством труда и социальной зашиты. Ведомство упростило порядок прохождения рядовыми работниками организаций обучения по охране труда и последующей проверки знаний. В частности, теперь эти процессы могут проходить дистанционно. Учитывая тот факт, что удаленное образование всегда накладывает отпечаток на его качество, уровень подготовки инженеров по охране труда становится первостепенным.