Перейти к основному содержанию

Катастрофы, которые можно было предотвратить

10 лет назад мир потрясла новость об аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». Причины – мощнейшее землетрясение магнитудой в 9 баллов и цунами. Можно ли было избежать столь масштабных последствий, ученые спорят до сих пор.

По мнению вице-президента РАН Владимира Сергиенко, «у японских специалистов не оказалось навыков работы в сложных условиях,
аварию можно было предотвратить совершенно спокойно - достаточно было стравливать из аварийных блоков газ, чтобы предотвратить взрыв». Академик уточнил, что в этом случае в атмосферу попало бы лишь незначительное количество радиоактивных веществ, но оно было бы мизерным, снесено в океан, растворилось, и следов бы не было.

Есть мнение, что все производственные аварии и происшествия объясняются либо природными явлениями, либо человеческим фактором. Либо и тем, и другим вместе.

Missing материал.

«Несмотря на все разработки в области обеспечения безопасности при производственных процессах различного рода, появления новых методов мониторинга опасных и вредных производственных факторов, большинство природных явлений, влияющих на них, остаются непредсказуемыми. Например, обрушения горной массы в карьерах – неуправляемая опасность, которая с разной степенью вероятности существует при разработке месторождений. Даже с соблюдением всех требований при строительстве и эксплуатации. Это может зависеть от характеристик трещиноватости породы, смещения массы в результате сейсмической активности, геологических и гидрогеологических условий и других причин. В этом аспекте научная мысль направлена на то, чтобы научиться их предвидеть и успевать реагировать. Кроме того, необходима разработка четкого механизма действий в случае возникновения ЧП», - объясняет выпускница Санкт-Петербургского горного университета и ведущий инженер по охране труда АО «Карельский окатыш» Ольга Баранова.

В 2016 году в карьере «Восточный», принадлежащем компании «Полюс», 50-70 тысяч кубометров горной массы рухнули вниз. На площадках на глубине от 300 до 560 метров находились машинисты экскаваторов и их помощники, водители грузовиков, техники и обслуживающий персонал. Всего 154 человека. Большинство из них оказалось бы под завалом, если бы диспетчеры вовремя не заметили начинающие расходиться трещины, оперативно не сработала система оповещения, и людей не вывели из опасной зоны. Произошло это благодаря центру мониторинга, специалисты которого на экранах отслеживают техническое состояние объекта. Информация поступает с видеокамер и цифровых датчиков, как стационарных, так и установленных на большегрузной технике. Сегодня подобные центры работают на многих объектах, в том числе и «Карельском окатыше».

восточный
© Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Красноярскому рккраю

Кстати, эта же система позволяет следить и за другими опасными факторами и ситуациями: проведением еженедельных массовых взрывов по вскрытию месторождения и выводу всех людей и техники в этот момент. Также видеокамеры фиксируют состояние дорог и сохранность насыпного предохранительного вала по границе уступов карьера, который препятствует срыву машин вниз. Конечно, не капитальное ограждение, однако свою задачу выполняет - служит ориентиром для водителей.

Центр мониторинга - яркий пример того, как предупредительная мера, весьма дорогостоящая и официально необязательная, направленная на повышение производственной безопасности и охраны труда, позволяет избегать гибели рабочих.

Missing материал.

Нельзя недооценивать и человеческий фактор. Понятие изначально пришло из авиации, где рассматривается как приоритетный фактор в сфере обеспечения безопасности полетов. Согласно данным Международной организации гражданской авиации (ICАО), не менее 80% всех авиационных инцидентов, аварий и катастроф происходит из-за ошибочных и неправильных действий авиационного персонала. На земле и под ней работают те же законы, что и в воздухе.

Когда в 2017 году в подземном руднике «Мир», входящим в «Алросу», произошла авария, в зоне затопления оказался 151 человек, восемь из них погибли. Суд установил, что в пределах границ опасных зон в результате значительного ухудшения горно-геологической ситуации появились признаки прорыва воды. И.о. директора ГОКа и и.о. главного инженера об этом знали, но не остановили работу рудника и не вывели людей из выработок. Они были признаны виновными в нарушении правил безопасности при горных работах, повлекшим гибель людей и ущерб в 10 млрд рублей. Можно ли подобное поведение назвать человеческим фактором? Однозначно. Оптимизация процессов в интересах исполнителя самим исполнителем часто приводит к нарушению рабочей инструкции и технологии.

Missing материал.

«Конечно, в идеале специалисты по безопасности производства и охраны труда должны выполнять скорее консультативную функцию – помогать разрабатывать и соблюдать нормативы, стремясь к минимизации рисков на предприятии. Однако по факту нам приходится быть контролерами и вводить не только предупредительные, но и надзорные меры. На предприятии принят свод правил, направленных на снижение травматизма. Например, на всех КПП установлены алкотестеры, которые все проходят в обязательном порядке. На железнодорожных переездах комбината между площадками добычи и обогащения устанавливается программно-аппаратный комплекс, который с помощью технологий искусственного интеллекта и компьютерного зрения определяет наличие транспорта в контролируемой зоне. Эти нарушения обыденны и относятся как раз к человеческому фактору, но могут привести к самым трагическим последствиям. Поэтому их необходимо мониторить», - объясняет Ольга Баранова.

АО «Карельский окатыш» - ведущий комбинат по добыче и переработке железной руды в России. Входит в ПАО «Северсталь», расположен в Республике Карелия и ведет горные работы на базе Костомукшского и Корпангского месторождений. Основной деятельностью ГОКа является добыча железной руды и производство железорудных окатышей (20% от всего российского рынка).
Missing материал.

Будущее в повышении производственной безопасности стоит за цифровыми технологиями и автоматизацией, которые минимизируют присутствие человека в опасных рабочих условиях. Речь идет о дистанционно управляемой технике и оборудовании – беспилотные самосвалы, буровые установки, системы позиционирования и контроля перемещения персонала в горных выработках, лазерные сканеры. Конечно, новые технологии не заменят человека, но переведут его деятельность на новый квалификационный уровень.

Missing материал.

«В настоящее время мы проводим испытания экзоскелетов, которые планируем закупить на предприятие. Это инновационное устройство, предназначенное для увеличения силы мышц человека и облегчения нагрузки за счёт внешнего каркаса и приводящих частей. Оно способствует снятию напряжения с человека, работающего в течение длительного времени в статичном положении. Например, механика, занимающегося ремонтом техники и вынужденного в течение долгого времени держать руки на весу», - рассказывает ведущий инженер по охране труда «Карельского окатыша».

Охрана труда включает в себя правовые, технические, социально-экономические, лечебно-профилактические и иные мероприятия. Крайне объемная система нормативов и мер. Недаром на «Карельском окатыше» в Управлении охраны труда и промышленной безопасности работает более 20 человек – часть находится в головном офисе, часть – работает в цехах. В большинстве - выпускники Горного, изучавшие техносферную безопасность, охрану труда, геомеханику, разрушение горных пород, рудничную аэродинамику и горную теплофизику.

С сентября 2021 года вступят в силу новые правила, разработанные Министерством труда и социальной зашиты. Ведомство упростило порядок прохождения рядовыми работниками организаций обучения по охране труда и последующей проверки знаний. В частности, теперь эти процессы могут проходить дистанционно. Учитывая тот факт, что удаленное образование всегда накладывает отпечаток на его качество, уровень подготовки инженеров по охране труда становится первостепенным.