Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Счастливое число российской оппозиции

Убийство российского императора Александра II
© Общественное достояние

В 140-ю годовщину убийства императора Александра Николаевича Романова «Открытая Россия» Михаила Ходорковского собрала в Москве оргкомитет по подготовке к «Земскому съезду».

Оппозиционеры люди образованные, поэтому, конечно же, прекрасно осведомлены и о самой Земской реформе, проведённой царём-освободителем, и о личностях «революционных» товарищей из «Земли и Воли», организации, фактом своего рождения обязанной как раз монаршим свободам, и о первом Земском съезде 1904, давшем старт так называемым «банкетным заседаниям» на которых государственная элита под севрюгу писала петицию для Гапона. Итог – первая революция.

Разгон субботнего собрания оппозиция объяснила тем, что власть «очень боится народных депутатов, за которыми стоят живые люди». Сама власть – нарушением закона о «нежелательных организациях». Граждане Пивоваров, Кара-Мурза, Ройзман, Яшин, Галямина, Резник задержаны. Ненадолго.

Задержание Резника
© Twitter Максима Резника

В 1864 году Александр II подписал «Земские положения», в соответствии с которыми в России вводилась система местных органов самоуправления. Они создавались на двух уровнях: в уездах и губерниях. Уездные земские собрания выбирались населением уезда раз в три года; губернские формировались из представителей, выдвинутых на уездных собраниях.

Результат – появление гражданского общества и своеобразное понимание его целей и задач наиболее «продвинутой» частью, названной Александром Герценом «молодыми штурманами будущей бури»: уже в 1866 году Дмитрий Каракозов стал первым российским террористом. В 79-ом Соловьёв - вторым. В 80-м Халтурин третьим. Всего восемь попыток. И наконец, удачная: организатор – Андрей Желябов, наводчица – Софья Перовская, исполнители – Гриневицкий, Кибальчич, Михайлов, Рысаков. После следствия все «борцы с конституционным строем» были повешены. В 1918-м имя Желябова стала носить Большая Конюшенная улица, Перовской – Малая Конюшенная. До 91-го.

ПРИЖИЗНЕННЫЙ ПОРТРЕТ ЖЕЛЯБОВА И ПЕРОВСКОЙ В СУДЕ 
© Общественное достояние

Дата 13 марта выбрана «ходорковцами» для проведения форума независимых депутатов «Муниципальная Россия», явно неслучайно. Земство - это полигон, где можно воспитывать бойцов с ненавистным строем. С момента его рождения в 1864-м под термином «Земское движение» понималась «либерально-оппозиционная деятельность гласных (членов) собраний и управ, направленная на демократические преобразования в государстве». Контролировалось оно крупными землевладельцами и фабрикантами. Наиболее полно программа движения, касавшаяся расширения прав земств, освобождения их от правительственной регламентации реализована Временным правительством под руководством одного из его лидеров князя Георгия Львова.

И последнее:

«Что касается буржуазии, я так же не разделяю той враждебной непримиримости, какая часто обнаруживается в наших рядах. Представители промышленных классов не чужды нам, пока не осуществились у нас гарантии для развития свобод, прав личности, образования. Они равно с нами нуждаются в падении самодержавия, в правосудии, веротерпимости, в знаниях, в праве бюджета и контроля и развитии внутреннего рынка.»

Это цитата не из сегодняшних «независимых». Это из речи Андрея Ивановича Желябова на суде. Найдёте отличия?

Сергей Чернядьев

Другие статьи этого автора в телеграмм-канале https://t.me/zabornayanalitika.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен