Перейти к основному содержанию

СМИ: в российских ресторанах и кафе повысится стоимость блюд

Шаферма, бистро, кафе
© Форпост Северо-Запад

Жителям страны придётся тратить больше в заведениях общественного питания.

В воскресенье, 14 марта, стало известно, что стоимость еды в ресторанах и кафе может повыситься в ближайшее время. Об этом сообщил РБК.

По мнению основателя ресторанов «Мясо & Рыба» Сергея Миронова, цена на блюда увеличится пропорционально подорожанию продуктов.

По словам руководителя «Теремка» Михаила Гончарова и Маргариты Костеевой, президента «Росинтер Ресторантс Холдинга» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays), наиболее подорожавшим ингредиентом стала курица: её стоимость по сравнению с началом 2020 года выросла на 15%, по сравнению с летом 2020-го — на 40%.

Непростая ситуация возникла также с подсолнечным маслом, цена на которое повысилась на 70%. Кроме того, на 25% к уровню прошлого года подорожали овощи.

Стоимость импортных товаров выросла из-за снижения курса рубля, а закрытие некоторых стран-экспортеров из-за COVID-19 создало дефицит на рынке.

Изменения также коснулись цены привозного алкоголя — в среднем на 10-15%.

Напомним, в середине февраля стало известно, что в Петербурге за 2020 год оборот сферы общественного питания снизился на 30,5% по сравнению с позапрошлым годом. Это максимально низкое значение за последние 10 лет.