Перейти к основному содержанию

Индия призвала страны ОПЕК к здравомыслию

нефть
© aramco.com

Организация государств-экспортеров нефти делает всё возможное для того, чтобы «установить справедливые цены» на самый востребованный глобальной экономикой энергоресурс. Такое заявление сделал министр иностранных дел Саудовской Аравии, принц Фейсал бен Фархан после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Но так ли они справедливы на самом деле? Нью-Дели, например, уже успел выразить недовольство действиями своих ближневосточных партнёров, которые решили сохранить в апреле действующие квоты на добычу и спровоцировали очередной взлёт котировок до 70 долларов за бочку.

До пандемии спрос на чёрное золото в Индии составлял 5,3 млн баррелей в сутки. По этому показателю страна уверенно занимала и продолжает занимать, несмотря на значительное падение ВВП, третье место в мире, вслед за США и Китаем. Более 80% всего потребления обеспечивается за счёт импортных поставок, две трети из которых идут с Ближнего Востока, в основном из Саудовской Аравии.

В прошлом году, несмотря на ограничения, связанные с коронавирусом, Республика не отменила ни единой партии нефти, что позволило ей значительно повысить уровень своих стратегических запасов и сэкономить при этом почти 700 миллионов долларов. Ведь пополнялись резервы по ценам, гораздо более низким, чем было заложено в бюджете.

Однако сейчас эти резервы постепенно тают, что вполне логично. Спрос на сырьё в связи с необходимостью восстанавливать национальную экономику растёт изо дня в день, как и стоимость новых контрактов. Они стали слишком дорогими, но никаких скидок экспортёры делать не собираются. В апреле, как известно, из всех членов картеля ОПЕК добычу увеличит только Россия (на 130 тысяч бочек в день) и Казахстан (на 20 тысяч). Остальные оставят в силе все действующие ограничения, то есть дефицит предложения, уже ставший трендом этого года, никуда не исчезнет. Так что если кого-то не устраивают правила игры – не проблема, его место займут другие покупатели.

НПЗ
© aramco.com

«Будучи одной из крупнейших стран-потребителей нефти, Индия обеспокоена тем, что такие действия государств-производителей могут подорвать процесс нашего восстановления после пандемии, ведь его интенсивность во многом будет зависеть именно от уровня цен на углеводороды», - приводит Oilprice комментарий министра нефти и газа Республики Дхармендры Прадхана.

Впрочем, это официальное мнение. В неформальных беседах представители Нью-Дели гораздо более категоричны. Они обвиняют саудитов «в отсутствии уважения к партнёрам» и «нежелании стабилизировать рынок». В связи с этим профильные индийские компании, в том числе несколько нефтеперерабатывающих заводов, уже получили негласное предписание заняться диверсификацией поставок. В качестве возможной альтернативы рассматриваются такие варианты как Гайана, США, Россия и даже Иран.

Тем временем, министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман посоветовал Индии вспомнить о том, что её стратегические запасы сформированы из дешёвой нефти, купленной в прошлом году. Так что жаловаться и обвинять в чём-то партнёров её властям совсем не с руки. Министр иностранных дел Королевства Фейсал бен Фархан, в свою очередь, заверил международную общественность, что цель монархии состоит именно в поиске баланса между интересами производителей и потребителей. А не в том, чтобы нажиться на страданиях последних.

сауди арамко
© aramco.com

«Я хотел бы заверить, что мы, так же, как и Россия хотим принести пользу мировой экономике, а для этого необходимо, чтобы нефтяные цены были справедливыми для всех. Именно к этому стремится ОПЕК+. И именно поэтому мы продолжаем координировать наши усилия в рамках картеля. Отрадно, что на данный момент не существует никаких подводных камней, которые могли бы подорвать хорошие рабочие отношения между Россией и Саудовской Аравией», - подчеркнул Фейсал бен Фархан после встречи с Сергеем Лавровым 10 марта.

Справедливость, конечно, понятие весьма субъективное, поэтому утверждать, что саудитам и индийцам удастся в ближайшем будущем достигнуть взаимопонимания, наверное, не стоит. Зато абсолютно очевидно, что членам ОПЕК+, благодаря согласованному сокращению объёмов добычи и чёткому исполнению взятых на себя обязательств, удалось добиться благоприятной для себя рыночной конъюнктуры и вернуть цены к комфортным уровням мая 2019-го.

Другое дело, возникает резонный вопрос: а комфортны ли эти котировки также и для развивающихся государств-импортёров? И ещё один: где на самом деле проходит граница между интересами покупателей и продавцов чёрного золота. От точного ответа на них во многом будет зависеть скорость восстановления мировой экономики в постковидную эпоху.