Перейти к основному содержанию

В 2020 году в Петербурге почти наполовину сократилось число угонов машин

угон
© Общественное достояние

В городе на Неве подвели итоги работы полицейских.

В среду, 17 марта, стало известно, что в минувшем году почти наполовину сократилось число угонов автомобилей. Об этом во время отчёта перед петербургским ЗакСом сообщил заместитель начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Баранов.

Отметим, раскрываемость преступлений, связанных с кражей транспортных средств, составила 12,4%. Ранее это же значение достигало 3-4%. В 2020 году сотрудники уголовного розыска также ликвидировали восемь групп профессиональных автоугонщиков.

Помощь в поиске злоумышленников оказали и уличные камеры видеонаблюдения: благодаря ним за прошедший год выявили 1125 правонарушений, раскрыть удалось 1041 из них. Добавим, на данный момент в Петербурге действуют 40 тысяч фиксирующих устройств.

Кроме того, Баранов рассказал об итогах борьбы с нетрезвыми водителями. Работники Госавтоинспекции за указанный период поймали 9,5 тысяч шофёров, которые находились в состоянии алкогольного опьянения или отказались от медицинского освидетельствования. Между тем, 640 горожан совершили повторное преступление.

В 2021 году полицейские Петербурга начали борьбу с нелегальным распространением закиси азота. С января правоохранители составили четыре протокола по 14.2 статье КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена). Злоумышленников привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, 14 марта появилась информация о том, что в России фальшивомонетчики стали чаще продавать поддельные деньги через интернет. В прошлом году в стране число преступлений, связанных с подделкой и распространением фальшивых банкнот, выросло на 6%.