Перейти к основному содержанию

СКР попросили проверить песню Манижи для Евровидения

Манижа
© скриншот с видео на YouTube

Следователи рассмотрят обращение общественников по поводу композиции известной артистки.

В четверг, 18 марта, стало известно, что Следственный комитет России проанализирует песню певицы Манижи «Русская женщина», с которой она будет представлять страну на музыкальном конкурсе Евровидение. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

В СКР поступило обращение от общественной организации с просьбой проверить слова из композиции на возможные противоправные высказывания. Следователи рассмотрят его в установленном законом порядке, уточнила Петренко.

Накануне АНО «Ветеранские вести» опубликовала на своём сайте письмо к главе СК РФ Александру Бастрыкину. В заявлении говорилось, что в отношении Манижи нужно возбудить дело за экстремизм и пресечь распространение видео её выступления. Обратившиеся посчитали, что исполненный певицей сценический номер направлен «на грубое оскорбление и унижение человеческого достоинства русских женщин по признаку отношения к национальности».

Напомним, Манижа с песней «Russian woman» представит Россию на Евровидение в Роттердаме в мае 2021 года. По словам артистки, композиция посвящена «трансформации самоощущения женщины за последние несколько столетий». Группа Little Big, которая должна была отправиться на конкурс в 2020 году, но этого не произошло из-за пандемии, отказалась от Евровидения.