Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,68

В Ленобласти две тысячи садоводов протестуют против строительства железной дороги

Пениковское поселение
© Форпост Северо-Запад

В Ломоносовском районе 47-региона жители нескольких населённых пунктов выступили за пересмотр крупного федерального проекта.

В четверг, 18 марта, стало известно, что около двух тысяч садоводов нескольких населённых пунктов Ленобласти с февраля требуют изменить план строительства Юго-западного федерального железнодорожного обхода (ЮЗЖО). Об этом «Форпосту» рассказал один из членов правления СНТ «Ломоносовец».

«Две тысячи садоводов хотят сжить с лица земли, проложив здесь железную дорогу, по которой планируется прогонять 30 пар поездов в сутки. Люди не смогут тут жить, потому что нарушится экология, будет неадекватный шум, перекроют дороги. К нам не доедет ни скорая, ни пожарная. И мы будем вынуждены продать эти дома за любую цену. Никто там жить не сможет», — сказал собеседник «Форпосту».

Предварительный проект ЮЗЖО - это 74-километровая ветка стоимостью около 70 миллиардов рублей. Его в 2014 году разработал АО «Ленгипротранс», согласовав с РЖД.

По плану дорога соединит железнодорожные пути от Мги до Ивангорода и от Лигово до станции Лужской. Это позволит перебросить грузовые составы, следующие на терминал «Порт Бронка» и в Усть-Лугу из Петродворцового района Петербурга. Эти поезда проходят через территории, которые примыкают к мировым памятникам архитектуры в Стрельне и Петергофе. Для защиты значимых объектов планируется возить грузы через населённые пункты.

В настоящее время существует четыре варианта прокладки путей.
Самый первый план 2014 года - протяжённость дороги в 5,54 километра по старым путям и новой автодороге. Но от него отказались после запуска КАД. Во втором предложении длина магистрали остаётся прежней, но рельсы построят от Чёрной речки до посёлка Бронна. В этом случае потребуется четыре миллиарда рублей.

Третий вариант предполагает прокладку 14,5 километра путей за 8,2 миллиарда рублей в обход жилых зон Пениковского сельского поселения. Но они заденут территорию воинской части ВМФ, расположенной в Большеижорском городском поселении. В последнем случае запланировано обустроить 8,2 километра железной дороги за пять миллиардов рублей. Она пройдёт по бывшему подъездному железнодорожному пути к железобетонному заводу № 2 и также затронет Пениковское поселение.

Схема железнодорожных путей
© Форпост Северо-Запад

Прошлая Ломоносовская администрация во главе с Сергеем Годовым согласовала без ведома жителей четвёртый вариант прокладки дороги в ноябре 2020 года. При этом, садоводы об этом узнали лишь в феврале 2021-го из СМИ, тогда они подняли тревогу.

«Мы стали писать письма, но из официальных ответов поначалу получили то, что уже всё решено: "нужно будет — выкупим участки, если переживаете за экологию и за шум — поставим защитные экраны"», — сообщил собеседник «Форпосту».

По согласованному плану РЖД, запланирован снос 300 участков в 16 садоводствах. Тот, кто останется со своими домами, будет терпеть в 25 метрах от жилья шум и грязь от товарников. При этом люди переживают, что по дороге могут перевозить опасные грузы и в случае аварии вероятна масштабная катастрофа.

Кроме того, после прокладки рельс, возникнет санитарная зона, которая «накроет» ближайшие владения. И тогда садоводам придётся согласовывать любое новое строительство.

Нынешнее руководство Ломоносовского района Ленобласти предлагает реализовать третий вариант прокладки дороги. Но против него выступает Министерство обороны РФ.

«Сейчас проекта нет, есть только схема. Первые два варианта шли по плотной застройке, поэтому их сразу отбросили. Третий вариант наиболее удобен, но он идёт по землям МО. Четвёртый вариант идёт по старой железнодорожной ветке, но со временем вокруг неё возникли порядка 10 садоводств. Поэтому позиция администрации — искать компромисс. Удобнее всего будет договориться с Министерством обороны», — сообщили «Форпосту» в Ломоносовском районе.

Там подчеркнули, что жители садоводств не просто имеют в этих местах летние дачи. Многие из них живут здесь круглый год, поэтому не готовы отдавать земли за любую компенсацию.

Напомним, накануне стало известно, что жители Пениковского поселения Ломоносовского района Ленобласти создали петицию на сайте change.org. В ней садоводы просят президента РФ рассмотреть прохождение части ЮЗЖО в обход населённых пунктов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен