Санкт-ПетербургСолнечно+9°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:64,48

Когда шахтёров заменят роботы

Мозер
© Форпост Северо-Запад

Крупнейший в мире производитель взрывчатых веществ - компания Orica презентовала в Петербурге первую в мире смесительно-зарядную машину Avatel™ для безлюдной проходки горизонтальных выработок. Она позволяет вести буровзрывные работы, предваряющие процесс добычи полезных ископаемых, без участия человека. Станет ли это очередным шагом к тому, чтобы полностью роботизировать горную промышленность и превратить сегодняшних шахтёров в операторов, которые управляют беспилотной техникой из офиса, расположенного за сотни или даже тысячи километров от рудника? «Форпост» адресовал этот вопрос операционному директору российского подразделения корпорации «Орика СиАйЭс» Сергею Мозеру.

- Что представляет собой технология, которую Вы презентовали? Это опытный образец, прототип или уже конечный продукт, который прошёл этап тестирования?

- Машина уже вышла с завода и работает в тестовом режиме на одном из подземных рудников. Все её компоненты были успешно апробированы ранее и доведены «до ума» в ходе промышленных испытаний. Поэтому можно смело сказать, что мы собрали на одном шасси все свои самые лучшие решения. Первый коммерческий запуск запланирован на руднике Newcrest’s Cadia Valley Operations в начале 2022 года.

Avatel™ делает всё то, что требуется от взрывника на проходке выработки. Подготавливает забой к заряжанию, в частности, откачивает воду и в случае необходимости продувает специальными шлангами шпуры (предварительно просверленные отверстия – ред.) для заряжания взрывчатых веществ. После этого в соответствии с паспортом буровзрывных работ ставит промежуточные детонаторы, программирует их и устанавливает в шпур.

взрывная машина
© Сергей Мозер

В настоящее время в кабине Avatel™ пока сидит инженер, он наблюдает за параметрами работы, чтобы в случае каких-то технических неисправностей оперативно их устранить. В перспективе весь процесс станет полностью роботизированным. Буровая машина автоматически всё обуривает, зарядная машина автоматически всё заряжает, и происходит взрыв. То есть мы в самое ближайшее время готовы предложить рынку полностью безлюдную технологию.

- Какие преференции получат ваши клиенты, помимо повышения уровня безопасности производства?

- Сейчас, при прочих равных условиях, среднее время заряжания на проходке составляет около одного часа, при использовании же данной системы оно сократится ровно в два раза, до тридцати минут. Кроме того, потребители получат гарантию оптимального результата взрыва даже в сложных геологических условиях с непревзойденным уровнем безопасности работ.

- Многим далёким от горной промышленности людям довольно сложно оценить масштаб события. Это действительно прорыв? Отрасль не может вообще уйти взрывных работ?

- В отличие от угля, крепость горной породы на большинстве месторождений твёрдых полезных ископаемых довольно велика, и для того чтобы добыть руду, без буровзрывных работ никак не обойтись. Причём заряжание шпуров – это достаточно длительный и трудоёмкий процесс, который происходит в основном в ручном режиме и может сопровождаться, к сожалению, травмами или даже смертельными случаями.

взрывная машина
© orica.com

Все ведущие горнодобывающие компании для того, чтобы избежать рисков в забое применяют дорогостоящие, трудоёмкие, но зачастую недостаточно эффективные меры контроля. Мы же предлагаем решение, способное в принципе изменить ситуацию. Механизация позволит не только повысить безопасность работников, но и существенно увеличить производительность труда.

- А когда горные предприятия станут полностью роботизированными? И возможно ли это в принципе?

- Каждые пять-десять лет декларируется, что люди вот-вот покинут карьеры, шахты и их там заменят роботы. Я такие прогнозы слышу постоянно. Идея безлюдной выемки не нова, она витает в воздухе с семидесятых годов. Но с тех пор прошло уже полвека, а все существовавшие решения, если и позволяли воплотить её в жизнь, то лишь на уровне отдельных элементов - беспилотных самосвалов, буровых станков и так далее.

Впрочем, сейчас мы действительно, как никогда прежде, близки к тому, чтобы реализовать стратегию интеллектуального цифрового рудника, которым оператор управляет из офиса. Это один из приоритетов всей горнодобывающей промышленности. Но здесь нужно понимать, что мы не сможем вывести людей из каждого карьера, из каждого рудника или шахты.

Мозер
© Форпост Северо-Запад

Если мы говорим про какие-то идеальные условия, когда у нас хорошая устойчивость пород, хорошие дороги, развитая сеть 5G, то в течение двух-трёх лет такое решение действительно можно реализовать. В прошлом году я запускал проект смесительно-зарядной машины на подземном руднике Dundee Precious Metals в Болгарии. Там у них везде 5G, хорошая культура и условия труда. То есть практически вся инфраструктура готова к автоматизации. Если таких условий нет, то адаптировать безлюдную технологию типа Avatel™ можно лишь частично или вообще невозможно.

Обычно ключевая проблема – это недостаточные размеры горных выработок или какие-то узкие места, например, отсутствие квалифицированного инженерного персонала. Что уж греха таить, сегодня горная отрасль испытывает колоссальный дефицит кадров, а для того чтобы управлять роботизированным предприятием, сотрудники должны обладать наивысшим уровнем компетенций.

По моим прогнозам, через 3 года уже появятся образцово-показательные рудники, где процесс добычи будет полностью автоматизирован. Однако рассчитывать на то, что они составят значительную долю в общем объёме горных предприятий, пока преждевременно.