Перейти к основному содержанию

Добрый католик Джозеф Байден

байден
© https://ru.wikipedia.org

На высказывании американского президента в адрес российского построено уже множество конспирологических теорий, но, почему-то, никто не говорит о самом простом и понятном объяснении произошедшего – разнице религиозных менталитетов.

И им «умом Россию не понять» и для нас мотивация их поступков зачастую как шифр у приличного сейфа. Другой генетический и социальный код. Мы росли на сказках «По щучьему велению», они на «Алисе в стране чудес», мы были пионерами, они – скаутами, мы обижаемся, когда Владимира Путина называют «киллером», а они не понимают почему.

Джозеф Робинетт Байден-младший первый из четырех детей Кэтрин Юджинии Финнеган, католички, чьи ирландские предки родились в графстве Лаут на востоке страны. Мать с детства воспитывала его в религиозном послушании, которое затем было закреплено двумя католическими школами в Делавэре и Пенсильвании. По словам биографа сорок шестого президента США, Жюля Витковера, «ничто не было более священным для Байдена, чем его церковь, и его кровная семья».

Католическая вера Байдена подчеркивалась штабом кандидата на протяжении всей кампании. В телевизионных рекламных роликах были показаны кадры двух встреч г-на Байдена с Папой Франциском. Он рассказывал СМИ о том, как его вера укрепляла его в трудные моменты, а в сводных репортажах постоянно демонстрировалось, как он покидал мессу.

Для нас есть понятие единого коллективного Запада, но для Америки вопрос вероисповедования никто не отменял. Байден, конечно же, толерантен, как все политики, но рискну предположить, что если иудаизм, ислам, буддизм для него абстрактные и нейтральные заблуждения, также как и китайский даосизм и даже протестантство с англиканством, то православие это вера неприемлемая в катехизисе его базовых жизненных принципов. В детстве юный Джо не мог не играть в Робин Гуда, напомню, исторический прототип которого, Роберт Локсли воевал не с сарацинами, а был героем четвертого крестового похода под руководством Бонифация Монферратского, валившего константинопольских схизматиков направо и налево.

Тинторетто. Штурм Константинополя крестоносцами. Венеция. Дворец дожей
© Тинторетто. Штурм Константинополя крестоносцами. Венеция. Дворец дожей

«Баллада о борьбе» Высоцкого как нельзя лучше определяет юношеские приоритеты президента:

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Единственным президентом – католиком до нынешнего времени был Джон Кеннеди. Выходец из ирландской семьи и выпускник католической школы Кентербери. Ближе, чем при нем, Россия и Америка в октябре 62-го к реальной войне не были.

свеча
© https://politobzor.net

Конечно, большинство россиян – атеисты. И нелюбовь Джозефа Байдена к РФ базируется на сотне других факторов. Но если уж официальные СМИ начали намекать на его возраст, а оппозиция на жизненный опыт лидера страны, у которой нет имперских фантомных болей и, соответственно, который может «презирать» нашу бензоколонку, то чем эта версия плоха? Все мы «родом из детства».

Другие статьи этого автора в телеграмм-канале https://t.me/zabornayanalitika.