Санкт-ПетербургВ отдельных районах умеренный или сильный дождь с грозой+20°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

Экспонаты Горного музея, которые стоят отдельной поездки в Петербург

музей
© Форпост Северо-Запад

Назвать точное число музеев в мире просто невозможно. Примерная цифра - более 100 тысяч. О количестве представленных экспонатов даже говорить не приходится – десятки миллиардов. Все в разной степени интересны, но есть среди них редчайшие предметы, с которыми едут знакомиться, несмотря на расстояния.

В Горном музее Петербурга - это Сихотэ-Алинский метеорит весом 450 кг, самая крупная из сохранившихся в мире глыб малахита, скелет пещерного медведя и черепа ископаемых носорогов, выкованная из цельного куска рельса пальма и другие необыкновенные образцы.

Когда в 1773 году Екатерина Великая приняла решение об основании первого технического вуза в стране, параллельно на его базе она велела открыть Минералогический кабинет. Уже в 1777 году с собранием познакомился король Швеции Густав III. Он пришел в такой восторг, что по возвращению на родину прислал в дар 202 образца шведских руд, солей и камней.

Количество экспонатов росло в геометрической прогрессии. По императорскому указу владельцев месторождений и горных предприятий обязали присылать сюда наиболее выдающиеся экземпляры минералов, руд и заводских изделий. Кроме того, фонд пополнялся за счет предметов из частных коллекций царствующих династий и личных собраний учёных. Причем не только российских.

Не прошло и 20 лет, как учебный кабинет вуза получил официальный статус музея. На сегодняшний день здесь хранится более 240 000 различных предметов. Среди них - поистине уникальные объекты, за которыми стоят мировые рекорды и удивительный провенанс.

Глыба малахита

Почти 250 лет назад в окрестностях современного Екатеринбурга была поднята на поверхность глыба малахита весом в 1,5 тонны. Оригинальный размер был еще больше, но из-за специфики месторождения монолит не мог пройти в узкие створы выработок, и рабочим пришлось откалывать от него куски. В итоге самоцвет все же подняли наружу, транспортировали в Петербург и преподнести в дар Екатерине II. Императрица некоторое время хранила его в личной коллекции, а затем передала образец в Горный музей.

музей
© Форпост Северо-Запад

Находка считается самой крупной из сохранившихся в мире глыб малахита. И с большой долей вероятности она такой и останется. В наши дни минерал больше не добывается - российские месторождения практически истощены, а африканские экземпляры зачастую гораздо более низкого качества. Стоимость экспоната оценивается в несколько миллионов долларов.

Изделия дома Фаберже

В Горном музее хранится 20 уникальных произведений фирмы Карла Фаберже. Большую роль в успехе прославленного на весь мир ювелира сыграла расположенность царской семьи. Александр III заказал пасхальный сюрприз для своей жены. Он произвел неизгладимое впечатление, и Карла Густавовича сделали «ювелиром Императорского Величества и Императорского Эрмитажа». Сначала презенты дарили внутри царской семьи, а потом стали преподносить иностранным гостям.

Наравне с пасхальными яйцами визитной карточкой мастера считаются изделия из поделочных и драгоценных камней. Среди экспонатов Горного музея - серый слоник из калканской яшмы принадлежал княгине Елизавете Маврикиевне, супруге великого князя Константина Романова. Фигурками попугаев и коробочкой из агатов, имитирующих раковины, владела Ксения Александровна, родная сестра Николая II.

музей
© Форпост Северо-Запад

По словам эксперта Международной организации Fabergé Research Site Рианы Бенко, «для ценителей произведений Карла Фаберже большая удача увидеть столь редкие предметы даже на фотографиях». Подобные изделия хранятся в коллекциях Королевы Англии и принца Монако. В 2004 году в Нью-Йорке за 120 млн долларов российский меценат выкупил 9 яиц и вернул их на родину. Сегодня они хранятся в частном Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

Сихотэ-Алинский метеорит-гигант

Зимой 1947-го года в Уссурийской тайге произошло падение огромного метеорита. Он разрушился при входе в атмосферу и выпал в виде «железного» дождя. Обломки рассеялись на территории площадью 35 км². Как часто бывает в случае падения астероида, свидетели говорили о появлении большого огненного шара, двигавшегося с огромной скоростью, и последующем взрыве. В зоне падения осколков было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки составила 6 метров.

музей
© Форпост Северо-Запад

Изучением «небесного камня» занялись ведущие ученые страны. Он вошел в десятку крупнейших метеоритов мира. Один из самых больших обломков весом 450 кг представлен в тематической коллекции Горного музея.

Пещерный медведь

Палеонтологическое собрание музея позволяет почувствовать себя героем фильма «Парк Юрского периода» и, разглядывая скелеты древних позвоночных животных от бесчелюстных и рыб до млекопитающих, сопоставить их размеры с современными обитателями флоры и фауны. Особый интерес представляет зал, посвященный четвертичному периоду, ведь именно в это время появился человек.

Однако самый эффектный экспонат – не первобытные орудия и даже не макет сцены охоты, а пещерный медведь, который, поднявшись на дыбы, скалится на посетителей. Это один из самых крупных млекопитающих своего времени. К счастью, последний раз он охотился не меньше 24 000 лет назад.

музей
© Форпост Северо-Запад

Вес взрослого самца достигал 500 килограммов, а самки – 250. Что удивительно, при таких размерах медведи были преимущественно вегетарианцами – они питались плодами, ягодами и кореньями, и редко – мелкими животными и падалью.

«Гора Благодать»

Как мы помним, Николай I велел горнопромышленникам присылать в Минеральный кабинет не только экземпляры минералов и руд, но новейшие заводские разработки. Желая продемонстрировать свои успехи, начальники месторождений проявляли инициативу - специально изготовляли и передавали также макеты выдающихся месторождений. Жемчужина коллекции - «Гора Благодать».

В середине XVIII века на территории Свердловской области были найдены богатейшие залежи магнитного железняка высокого качества. Этот факт посчитали ничем иным как божьей благодатью, что и нашло отражение в названии места. Впоследствии запасы сыграли огромную роль в развитии черной металлургии России и стали основной сырьевой базой уральских Гороблагодатских заводов. Но локация уникальна не только своим значением для промышленности, но и спецификой расположения. В мире больше нет подобных примеров, чтобы крупное рудное месторождение находилось на вершине горы.

музей
© Форпост Северо-Запад

Макет открытой разработки горы Благодать показывает, как выглядел карьер в XIX веке. Экспонат был привезен в музей в 1902 году директором Горного института Николаем Иосса из совместной поездки по Уралу с Дмитрием Менделеевым.

Медная шкура

Как известно, Александр II был страстным охотником. Он души не чаял в оружейной охоте на оленей, лисиц, зайцев, тетеревиные тока, но особенно привлекали его крупные животные. В Гатчинском дворце хранятся рогатины, с которыми государь лично ходил на медведей, хотя это было очень рискованным делом.

Зная об увлечении Александра Николаевича, хитроумный горнопромышленник Степан Попов, которому было разрешено «разыскивать» в киргизских степях россыпи золота и руды, преподнес царю, найденный в Казахстане самородок меди весом в 842 кг. Его ценность состоит не только в том, что это один из самых крупных самородков меди в России, но и в его форме. Экспонат, переданный императором в Горный музей, очень похож на медвежью шкуру.

музей
© Форпост Северо-Запад

Подношение было сделано в надежде на царскую милость - правительственный сенат определил о взыскании со Степана Попова штрафа в 200 тысяч рублей (по сегодняшним деньгам около 2 млн долларов). Подарок стал настоящим украшением экспозиции, но своей изначальной задачи не выполнил. Омское областное правление «произвело опись и оценку второго и третьего этажей Богословского рудника и учредило над ним надзор и опеку».

Стальная пальма

При всем многообразии экспонатов Горного музея одним из наиболее известных остается пальма, изготовленная из стального рельса. Она была выполнена «Новороссийским Обществом каменноугольного, железного и рельсового производства» специально для участия во Всероссийской художественной и промышленной выставке в 1896 году. Предприятие, основанное англичанином Джоном Юзом, в народе называлось просто Юзовским заводом.

музей
© Форпост Северо-Запад

Изделие должно было рекламировать высочайшее качество стали, поэтому работу над пальмой поручили самому опытному кузнецу - Алексею Мерцалову. Она ковалась вручную из цельного куска рельса мартеновской стали в течение 2-3 недель. Высота составила 3,5 м, а вес 325 кг - кадка 200 кг и само дерево 125 кг. В процессе участвовал 17-летний подмастерье Филипп Шкарин, который в 1950-х годах составил юридически заверенное описание работы над пальмой и подтвердил факт ее изготовления из одного рельса, без приварки отдельных листьев. Рельс нагревался на открытом кузнечном горне, ковался на обычной наковальне на глаз, хоть и по эскизу.

Восторженные оценки этого шедевра кузнечного искусства можно было прочесть во многих газетах и журналах того времени. По окончанию выставки, пальма поступила в Горный музей вместе с другими экспонатами заводов Юза. Сегодня помещена на герб Донецкой области. Ведь Донецк назывался раньше Юзовкой, и именно там располагалось предприятие.