Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Цена нефти резко упала. Что будет с рублём?

рубль
© pixabay.com

В минувший четверг, 18 марта на фоне не слишком позитивных для мировой экономики новостей стоимость чёрного золота рухнула более чем на 4%, достигнув в моменте уровня 61,8 доллара за баррель смеси Brent. Отечественная валюта, естественно, отреагировала на снижение котировок, однако не слишком значительно. Она ослабела менее чем на один процент.

Причиной падения цен на нефть стало сочетание сразу нескольких факторов. Это и сокращение спроса со стороны Китая, и рост коммерческих запасов в Соединённых Штатах, которые, как сообщило Управление энергетической информации США (EIA), увеличились за неделю на 2,4 миллиона баррелей. Таким образом, резервы впервые в нынешнем году превысили отметку 500 миллионов баррелей, что послужило для спекулянтов своеобразным сигналом к началу массовых распродаж фьючерсных контрактов.

Но самое главное – это, конечно, проблемы с вакцинацией в Европе, означающие, что сроки выхода Старого света из пандемии растягиваются во времени. Более десятка стран ЕС наложили временный запрет на прививки препаратом AstraZeneca из-за побочных эффектов, которые он, возможно, вызывает. Параллельно кривая заболеваемости в некоторых государствах вновь пошла вверх, их власти ввели очередные жёсткие локдауны. В Южной Америке – аналогичная ситуация. При такой конъюнктуре 70 долларов за бочку – действительно многовато.

нефть
© pixabay.com

Впрочем, уже на следующий день, в пятницу, тренд изменился, и котировки нефти снова пошли вверх, закрепившись чуть выше отметки 64 доллара за баррель. По мнению большинства экспертов, цены, скорее всего, ещё немного подрастут и вплоть до конца апреля останутся в диапазоне от 65 до 70 долларов. Так считают, например, аналитики EIA, которые называют меры, принятые ОПЕК+, вполне достаточными для того чтобы обезопасить экспортёров от сколь-нибудь существенного обвала на рынках.

Дальнейшее развитие ситуации, на их взгляд, будет следующим: во втором квартале Brent в среднем будет стоить 65 долларов, а в третьем, по мере увеличения объёмов добычи, подешевеет до 58-ми. Консалтинговая группа Wood Mackenzie ожидает, что в апреле цена нефти окажется в коридоре 70-75 долларов за баррель, а в мае, когда начнётся летний сезон, подрастёт ещё больше в связи с тем, что дефицит предложения составит примерно 1 млн б/с.

«Риск заключается в том, что высокие цены отразятся на скорости восстановления глобальной экономики. Но министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз непреклонен в своём решении. Он считает, что ОПЕК+ должен получить сигнал о реальном росте спроса, и лишь после этого принимать решение об увеличении добыч», - приводит Oilprice.com слова вице-президента Macro Oils (подразделение Wood Mackenzie) Энн-Луизы Хиттл.

А что же будет с рублём? Во-первых, его корреляция с нефтью в последние годы стала значительно ниже, что подтверждают не только последние пертурбации на биржах, но и события двухлетней давности. В конце мая 2019-го, когда мир ещё ничего не слышал о коронавирусе, нефть, которая тогда точно так же стоила около 70 долларов за бочку, начала резко дешеветь. За неделю она потеряла более 10% своей стоимости, но российская валюта при этом проявила удивительную устойчивость. Она снизилась всего лишь на 1%, с 64,7 до 65,4 рублей за доллар. А затем, после возврата котировок чёрного золота к прежним значениям, и вовсе укрепилась до 62,7.

рубль
© pixabay.com

В современном мире на стоимость рубля в большей степени влияют иные факторы. Например, нелицеприятные заявления Байдена, которые прозвучали в среду, уронили его на 0,8%, а резкое падение нефтяных котировок, случившееся на следующий день, - лишь на 0,69%. Не менее значимы и действия Центробанка РФ, связанные с изменением ключевой ставки или исполнением бюджетного правила, согласно которому регулятор обязан покупать валюту в том случае, если стоимость чёрного золота превышает 40 долларов за бочку.

Стоило только ЦБ объявить в начале марта, что он планирует увеличить объём закупок втрое, как спекулянты дружно бросились продавать рубль, который за два дня подешевел с 73,8 до 74,69. Но затем стало очевидно, что сложившаяся рыночная конъюнктура вполне благоприятна для отечественной валюты, и тренд изменился.

Таким образом, если сбудутся сценарии относительно дальнейшей динамики нефтяных котировок, а США не введёт против нашей страны, по-настоящему опасных для российской экономики санкций, связанных, например, с запретом на покупку облигаций федерального займа, то риски сколь-нибудь существенного повышения курса доллара практически исключены. Вероятнее всего, рубль останется в диапазоне 73-75 рублей вплоть до очередных судьбоносных решений картеля ОПЕК+ или администрации Байдена. Однако если прогнозы относительно цен на нефть окажутся чрезмерно оптимистичными, и они закрепятся в апреле на уровне ниже 60 долларов за бочку, рубль, вероятнее всего, потеряет 5-7% своей нынешней стоимости.