Новый энергоблок ЛАЭС ввели в промышленную эксплуатацию

энергоблок № 6 на ЛАЭС
© rosenergoatom.ru

На атомной электростанции в 47-м регионе запустили инновационный генератор.

В понедельник, 22 марта, на Ленинградской АЭС в Сосновом Бору в промышленную эксплуатацию ввели новейший энергоблок № 6. Об этом говорится на сайте «Росэнергоатома».

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв назвал запуск значимым событием не только для госкорпорации, но и для России и в целом для всего мирового ядерного сообщества.

«В соответствии с государственным заданием сдан в эксплуатацию очередной блок поколения «3+» мощностью 1200 МВт. Он мощнее на 200 МВт, срок его жизни в два раза превышает расчётные параметры энергоблоков предыдущих серий. Именно по этому проекту поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 реализуются проекты в Белоруссии, Финляндии, Венгрии, Египте», - заявил Лихачёв.

К моменту ввода в промышленную эксплуатацию энергоблок № 6 выработал порядка двух миллиардов кВтч электроэнергии. По предварительным оценкам, после его запуска экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит свыше трёх миллиардов рублей ежегодно.

Напомним, новый энергоблок № 6 полностью заменит старый (№ 2), который остановили в ноябре 2020 года. Генератор работал в течение 45 лет.