Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Петербург посетил мохноногий сыч

мохноногий сыч
© Антон Кубышкин

В Адмиралтейском районе города наблюдали за необычной совой.

Во вторник, 23 марта, стало известно, что накануне в Петербурге заметили редкую неясыть. Мохноногого сычика запечатлели на камеру местный орнитолог Владимир Головань и фотограф Антон Кубышкин, их кадры опубликованы в группе «Птицы СПб и России».

«Место, как мне показалось, совсем не подходящее для проживания совы. И я надеюсь, что он просто остановился на пути своего следования, чтобы передохнуть. Надеюсь, он отправится в путь дальше и найдёт себе более подходящий парк. Ну, а я сделал несколько кадров и удалился, чтобы не привлекать лишнего внимания», - пояснил Кубышкин.

мохноногий сыч
© vk.com/Птицы СПб и России
мохноногий сыч
© vk.com/Птицы СПб и России

Мохноногий сыч находится в Красной книге Петербурга. Отдельные особи прилетают в Северную столицу в периоды миграции, но в основном они посещают леса вдоль всего побережья Финского залива. Такие неясыти предпочитают зелёные массивы с преобладанием хвойных пород деревьев. Питаются они мышевидными грызунами и мелкими птицами, схватывая их сонными на местах ночёвки.

В марте у сычей начинается период размножения. Самец занимает подходящее для гнезда дупло и большую часть времени сидит на входе в него, ритмичным криком призывая самку.

Напомним, этой зимой стая лебедей-шипунов посетила Петербург впервые за 25 лет. Их заметили на Неве в районе Синопской набережной.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен