Перейти к основному содержанию

Что на самом деле думают в Великобритании о сотрудничестве с Россией

Лондон
© pixabay.com

Россия представляет собой самую большую военную угрозу для европейской безопасности. Такое заявление содержится в новой стратегии модернизации Вооруженных сил Соединённого Королевства, опубликованной на сайте Минобороны этого государства в понедельник, 22 марта. «Форпост» решил выяснить, согласны ли с подобным определением жители Туманного Альбиона.

В 2020 году, несмотря на коронавирус и резкое снижение глобальной экономической активности, товарооборот между Россией и Великобританией достиг 26,5 млрд долларов, что на 53,6% больше, чем в 2019-м. Для сравнения: объём нашей внешней торговли с Китаем в тот же период сократился на 6%, с Белоруссией – на 14%, с Германией – на 21%, а с Нидерландами – аж на 41%. В чём же дело? Неужели в отличие от всего остального мира Лондон, несмотря на локдаун, решил, наперекор логике, резко нарастить деловые связи с отечественным бизнесом? Или столь впечатляющая статистика обусловлена эффектом низкой базы?

Последнее предположение совершенно точно неверное. Своё дно наш торговый баланс прошёл ещё в 2016-м, тогда он упал до небывало низкого уровня - 10,3 млрд долларов. С тех пор вплоть до начала пандемии наблюдалась восходящая динамика, вызванная как ростом цен на сырьевых рынках, так и элементарной потребностью британского бизнеса в российских товарах. Именно так, а не наоборот, ведь статистика однозначно указывает на то, что наш экспорт в Соединённое Королевство традиционно в 2-3 раза превышает импорт оттуда.

Missing материал.

В прошлом году положительное сальдо торгового баланса достигло рекордных 19,7 млрд долларов, увеличившись более чем вдвое. Причиной столь существенного всплеска стал резко возросший спрос на драгоценные камни и металлы, которые начинают пользоваться повышенной популярностью у инвесторов именно в периоды кризисов, когда возникают сомнения относительно устойчивости других финансовых инструментов. Так, в 2020-м Россия реализовала в Великобритании 113,5 тонн золота на «космическую» сумму 5,3 млрд долларов. Это на треть больше, чем было продано во все страны мира за три предыдущих года.

Именно золото, платина и ряд других полезных ископаемых не только нивелировали негативные последствия снижения цен на нефть и природный газ, но и позволили вывести товарооборот между государствами на небывало высокий уровень. Это произошло, несмотря на политические разногласия и попытки Запада демонизировать нашу страну, в том числе и в глазах финансистов.

Но что будет дальше? Изменится ли тренд в связи с тем, что потребность Лондона в жёлтом металле уже не столь велика? По мнению многих британских экономистов, спешить с утвердительным ответом на этот вопрос не следует. Обстоятельства таковы, что темпы восстановления мировой экономики из-за третьей волны пандемии могут оказаться далеко не столь оптимистичными, как представлялось ещё минувшей зимой. Сценарии роста глобального ВВП в связи с многочисленными локдаунами, введёнными на днях в ЕС и Южной Америке, оказались под угрозой срыва. Это значит, что те «излишки капитала, которые существуют в Великобритании и должны становиться инвестициями» могут быть направлены в регионы с более благополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой, в частности, в Китай и в Россию.

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

«Существуют хорошие перспективы развития двусторонних экономических отношений, в том числе за счёт обмена интеллектуальным багажом. В западном мире тоже уделяется внимание, хотя, быть может, менее пристальное, чем в России, необходимости интенсифицировать сотрудничество между нашими странами. Пять-шесть лет назад общественность западных стран не относилась так серьёзно к тому, что происходит в вашей стране. Сейчас всё меняется. Мы видим, что Россия способна не только импортировать сырьё, но и производить качественные товары. Например, аккумуляторные батареи», - считает региональный директор по России, Восточной Европе и Центральной Азии консалтинговой компании CRU Род Кейв.

Он, как и многие другие представители Туманного Альбиона станет участником IV Российско-Британского сырьевого диалога. Этот форум пройдёт 25-26 марта, но в отличие от прошлых лет - в онлайн-режиме. Конференция соберёт на одной площадке знаковых бизнесменов, учёных и общественных деятелей, которые обсудят возможности более тесной интеграции.

Хендри
© Форпост Северо-Запад

«Вне зависимости от политической конъюнктуры, университеты, предприятия, компании России и Британии могут сотрудничать на взаимовыгодной основе. Такие мероприятия, как наш Диалог, способны разрушить все политические преграды и стать серьёзным стимулом к развитию отношений между государствами. Наш форум помогает сторонам лучше понять, каким образом они могут быть полезны друг другу, и повысить уровень доверия», - говорит глава Российско-Британской промышленной палаты Чарльз Хендри.

Участники Диалога придерживаются мнения, что «политику не следует перемешивать с экономикой». Ведь искусственные ограничения в сфере торговли негативно сказываются на бизнесе обеих стран. Точно также барьеры, препятствующие интеграции учёных, снижают эффективность исследований в глобальном масштабе.

«Я прекрасно понимаю, что Россия – это хороший рынок для инвестиций. Здесь созданы все условия для того, чтобы стимулировать приход инвесторов в такие сектора как, например, машиностроение или горная добыча. Но в Великобритании мало знают о вашей стране, многие даже не в курсе, что в Петербург из Москвы можно за час долететь на самолёте или за три с половиной часа доехать на поезде. Поэтому сырьевой Диалог – прекрасная возможность для бизнесменов наших государств получить достоверную информацию друг о друге, понять существуют ли у них общие интересы», - заявил директор российского представительства Департамента международной торговли Великобритании Тревор Льюис.

Россия и Британия
Учёные двух стран пришли к однозначному выводу: Соединённое Королевство и Ленинградская область 400 миллионов лет тому назад представляли собой единое целое, то есть между ними не было ни Скандинавии, ни морей

Отметим, что в роли организаторов форума с российской стороны выступает Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, а с британской - Институт материалов, минералов и горного дела IOM3 (Лондон). Основными темами панельных дискуссий станут утилизация отходов, повышение безопасности горного производства, цифровизация отрасли, будущее сырьевой энергетики, перспективы водорода, энергетический переход, инновации в геологоразведке. Принять участие в конференции можно в случае регистрации по этой ссылке.