Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:72,05

В России и Британии отметили важность сохранения доверительных отношений

Российско-Британский диалог
© Форпост Северо-Запад

Несмотря на то, что политическое партнёрство между Москвой и Лондоном «приказало долго жить», бизнес двух стран заявил о потребности в развитии сотрудничества.

В четверг, 25 марта стартовал IV Российско-Британский сырьевой диалог. В этом форуме, который в нынешнем году посвящён зелёной экономике и трансформации минерально-сырьевого комплекса, принимают участие более тысячи бизнесменов, учёных и общественных деятелей. Они обсуждают перспективы развития сотрудничества в деловой и научной сферах.

Возможно ли это при нынешней конъюнктуре? Каким бы парадоксальным это ни казалось, но все без исключения спикеры конференции отвечают на этот вопрос утвердительно. Более того, они считают, что адекватно ответить на вызовы, стоящие сегодня перед человечеством, удастся лишь в случае синхронизации совместных усилий. Тем более что таких вызовов становится всё больше и больше, а наиболее актуальные из них – это пандемия и климатические изменения.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Открыл Диалог ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что все мы хотим жить в экологически чистой среде, дышать свежим воздухом, без вредных примесей, употреблять в пищу исключительно здоровые и натуральные продукты. Это очевидно. В то же время горнорудные и нефтегазовые предприятия негативно влияют на экосистемы, зачастую нанося природе невосполнимый ущерб. Как решить эту дилемму? Неужели не существует иного выхода, кроме как прекратить добычу полезных ископаемых и вернуться в каменный век?

«Человечество не может развиваться без природных ресурсов. В то же время мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы минимизировать воздействие отрасли на биосферу, прежде всего, за счёт внедрения наилучших доступных технологий. А для этого необходимо развивать обоюдовыгодное сотрудничество. Великобритания покупает у России топливо, минерально-сырьевые ресурсы, мы заинтересованы в приобретении наукоёмкого оборудования. Но в этом должны быть заинтересованы и наши партнёры, поскольку внедрение инноваций в производство способствует, в том числе, и сокращению объёмов загрязнения окружающей среды, то есть идёт на пользу всей планете. Для того чтобы сделать её более чистой нам жизненно необходимо наращивать партнёрство, вести доверительные дискуссии на равных, особенно в сегодняшних непростых геополитических условиях», - сказал Литвиненко.

картинка
© Форпост Северо-Запад

С этим были полностью согласны и участники форума из Соединённого Королевства. Так, исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела (IOM3, Лондон) Колин Чёрч подчеркнул, что Диалог остался одной из немногих дискуссионных площадок, на которых учёные и бизнесмены двух держав могут обсудить злободневные проблемы и «чему-то научиться друг у друга».

Льюис
© Форпост Северо-Запад

Директор российского представительства Департамента международной торговли Великобритании Тревор Льюис заявил, что подобные мероприятия «способствуют трансферу знаний» и «позволяют понять, какие направления сотрудничества могут быть наиболее актуальными для обеих сторон». Например, британцы сегодня заинтересованы в совместных научных исследованиях на такие темы как хранение и транспортировка водорода, а также улавливание и утилизация углекислого газа.

Президент Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльз Хендри выразил сожаление, что конференция проходит в виртуальном формате. Ведь наладить необходимую коммуникацию, наилучшим образом узнать и понять друг друга можно лишь при личных встречах, приезжая в другую страну и знакомясь там с ментальностью местного населения. Тем не менее, «шанс обсудить аспекты сотрудничества хотя бы в онлайн-режиме, учитывая непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию, тоже немаловажен».

Хендри
© Форпост Северо-Запад

«Отношения между Правительствами России и Великобритании сейчас переживают далеко не самый лучший период. Именно поэтому нам необходимо общаться для того чтобы поддерживать определённый уровень доверия между бизнесом двух государств. В России самые большие в мире запасы полезных ископаемых, самые успешные добывающие компании, лучшие технические университеты. Нет сомнений в том, что мы можем получить обоюдную выгоду от партнёрства. Нам необходимо совместно работать для того чтобы повысить своё конкурентное преимущество и справиться с вызовами современности», - считает г-н Хендри.

Келин
© Форпост Северо-Запад

Посол России в Великобритании Андрей Келин отметил ведущую роль Санкт-Петербургского горного университета в развитии двусторонних отношений между государствами и повышении качества человеческого капитала в горной отрасли. Кроме того, он назвал «как никогда актуальным» «акцент дискуссии на проблемах управляемого перехода к зелёной экономике».

В числе спикеров Диалога, которым на протяжении двух дней предстоит участвовать в дискуссиях на такие темы как утилизация отходов, цифровизация горной отрасли, будущее сырьевой энергетики, перспективы водорода и многие другие, - топ-менеджеры крупнейших энергетических и нефтехимических компаний, консалтинговых агентств, научных организаций, различных министерств и ведомств. С российской стороны это ФосАгро, СИБУР, Газпром, Полюс, Полиметалл, ГЕОТЕК-сейсморазведка, Nordstream 2, СУЭК. С британской - Оксфордский университет энергетических исследований, Johnson Matthey, CRU, Candey, Micon, Paterson&Coke и ряд других.

Напомним, что в роли организаторов форума выступают Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, Санкт-Петербургский горный университет, а также Институт материалов, минералов и горного дела IOM3 (Лондон).

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен