Перейти к основному содержанию

Как посольство США белорусов воспитывает

Илья Репин. Письмо запорожцев турецкому султану
© Общественное достояние

Смелый народ белорусы. Вот поздравило их американское посольство с 103 годовщиной образования на оккупированной немецкими войсками территориях независимой Белоруссии. «Крайне корректно» выразив солидарность с героической борьбой за демократические ценности:

«Хотя более века прошло с момента первого провозглашения государственности, последние события показывают, что борьба белорусов за свободу и демократию продолжается. В настоящее время тысячи белорусов всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны. Многие платят высокую цену за попытку сделать свой голос услышанным, так как режим прибег к запугиванию, насилию и применению смертоносного оружия, чтобы удержаться у власти».

А они в ответ – комментарий целого МИДа:

«... Мы не можем не отреагировать и на протянутую американской стороной руку помощи в проведении выборов. Такие достижения американской избирательной системы как голосование по почте и коллегия выборщиков вместо прямого волеизъявления могут быть востребованы и изучены белорусской стороной.

Надеемся, что позитивный тренд в наших отношениях сохранится и мы совместно подойдем к тому моменту, когда сможем с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси! ...»

Явный же плагиат. Конечно, не по содержанию, а по форме. Причем с обеих сторон:

«Я, султан, сын Магомета, брат солнца и луны, внук и наместник божий, владелец царств — Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властелин над властелинами, необыкновенный рыцарь, никем не победимый, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешение мусульман, смущение и великий защитник христиан, — повелеваю вам, запорожские козаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоить».

Ответ:

«Ты, султан, чёрт турецкий, и проклятого чёрта брат и товарищ, самого Люцифера секретарь. Какой ты к чёрту рыцарь, когда голой ж…й ежа не убьёшь. Чёрт ты, в…а твоя морда. Не будешь ты, с…н ты сын, сынов христианских под собой иметь, твоего войска мы не боимся, землёй и водой будем биться с тобой, р…б твою мать.

Вот так тебе запорожцы ответили, плюгавому. Не будешь ты даже свиней у христиан пасти. Этим кончаем, поскольку числа не знаем и календаря не имеем, месяц в небе, год в книге, а день такой у нас, какой и у вас, за это поцелуй в с…у нас!»

Конечно, белорусская вольница вряд ли справится с объединенными силами НАТО, как угрожала ей Джейн Псаки:

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии».

Ничего. Россияне помогут. Как запорожским казакам 350 лет назад. Википедия:

«Русско-турецкие войны при Екатерине 2 стали одним из самых успешных эпизодов ее правления. Их результатом стал выход России к Черному морю, усиление позиций страны на Северном Кавказе и в Грузии, ослабление Османской империи и присоединение Крыма».

Что тут еще добавить…

Другие статьи этого автора в телеграмм-канале https://t.me/zabornayanalitika.

Обсудить